Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

А Вы провели инструктаж по продажей мошенниками дорогостоящих лекарств и БАДов?

« Назад

А Вы провели инструктаж по продажей мошенниками дорогостоящих лекарств и БАДов? 03.07.2019 02:35

Мы в своей практике видали всякое, но такое видим впервые. На днях ювелирная компания прислала нам протокол об административном правонарушении в котором среди прочих нарушений вменено непроведение дополнительного инструктажа с сотрудниками организации по информационному письму Росфинмониторинга от 12 апреля 2019 года «О фактах мошенничества со стороны лиц, представляющихся сотрудниками Федеральной службы по финансовому мониторингу».

Напомним читателям, что Росфинмониторинг обращал в указанном письме внимание на участившиеся случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками службы и сообщают, что Росфинмониторингом была пресечена какая – либо незаконная (или просто сомнительная) деятельность (связанная с продажей дорогостоящих БАДов, лекарств, бытовой техники и проч., а также ликвидации деятельности финансовых пирамид).

Никакого отношения это письмо к ПОД/ФТ не имеет. Но инспектор ГИПН посчитал иначе и вменил это организации как нарушение.

Также, оказывается (!!!) надо проводить обучение с сотрудниками по решениям судов, касающихся сферы ПОД/ФТ! Например, по Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 7 июля 2015 года №32. Вот это поворот!

Кроме того, в протоколе был перечислен еще ряд писем Росфинмониторинга, которые не имели отношения к ПОД/ФТ и не являлись основаниями для проведения дополнительных инструктажей, о чем уже не раз высказывался даже сам Росфинмониторинг. Но разве письма ведомства на эту тему волнуют проверяющего?

При всем при этом были выявлены нарушения в сфере ПОД/ФТ, которые действительно имели место в организации. Поэтому нам совершенно непонятно с какой целью были выдуманы нарушения, связанные с непроведением обучения по информационным письмам и решениям судов.

Мы считаем совершенно ненормальной практику надуманности вышеуказанных и подобных им замечаний. 

Справедливости ради отметим, что среди всего массива проверок ГИПН такие ситуации возникают нечасто и связаны, как правило, с именем одного инспектора (кстати, как оказывается, активным читателем нашего СМИ, зрителем нашего канала на Youtube и критиком наших материалов). Однако даже такие отдельно взятые проверки и надуманные нарушения негативно сказываются на имидже ведомства. Быть может, чтобы у читателей не было сомнений в беспристрастности прочих проверок Пробирной Палаты, давно пора опубликовать Ф.И.О. этого представителя надзорного органа?

Ювелирная отрасль крайне обеспокоена таким качеством проверок в сфере ПОД/ФТ, поэтому мы надеемся, что руководство Пробирной Палаты наконец обратит внимание на эту проблему и в дальнейшем количество подобных ситуаций по итогам проверок будет сведено к нулю.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
11.09.19
В соцсетях запущен опрос об отношении СДЛ к действующей системе обучения в сфере ПОД/ФТ
09.09.19
Опубликовано два законопроекта: появление новых обязанностей по ПОД/ФТ и нового штрафа в КоАП
06.09.19

Утвержден Приказ Росфинмониторинга от 12.08.2019 №222

06.09.19
Павел Смыслов отвечает на один из самых частых вопросов по идентификации: надо ли идентифицировать всех контрагентов?
04.09.19
Целевой инструктаж как форма обучения не исчезнет, но его главной целью будет подготовка к экзаменам по ПОД/ФТ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru