Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банки продолжают терять лицензии из-за ПОД/ФТ

« Назад

Банки продолжают терять лицензии из-за ПОД/ФТ 23.11.2018 22:31

Чуть более месяца прошло с момента нашей последней публикации от 15.10.2018 г. о потерях среди банков из-за несоблюдения среди прочего ПОД/ФТ. Тем временем Банк России не сидел сложа руки, продолжал проверки банков и зачистку рынка.

Итак, кто из банков за последнее время был также лишен лицензии, у кого в качестве одного из оснований отзыва лицензии указывалось нарушение норм "антиомывочного" законодательства?

Приказом Банка России от 19.10.2018 № ОД-2717 с 19.10.2018 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «РИАЛ-КРЕДИТ».

Как сообщает пресс-служба Банка России, в деятельности КБ «РИАЛ-КРЕДИТ» (ООО) выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом в III квартале текущего года банком в значительном объеме осуществлялись сомнительные транзитные операции с целью конечного обналичивания денежных средств. В этих условиях действовавшая система внутреннего контроля в области ПОД/ФТ не соответствовала уровню принимаемых банком рисков, связанных с обслуживанием теневого сектора экономики.

Приказом Банка России от 25.10.2018 № ОД-2787 с 25.10.2018 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «СОЮЗНЫЙ».

В деятельности ООО КБ «СОЮЗНЫЙ» были выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ в части полноты и достоверности направлявшихся в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Приказом Банка России от 07.11.2018 № ОД-2900 с 07.11.2018 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Агросоюз».

ООО КБ «Агросоюз» допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ в части полноты и достоверности (корректности) представлявшейся в Росфинмониторинг информации.

Приказом Банка России от 07.11.2018 № ОД-2902 с 07.11.2018 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное Общество Банк Инноваций и Развития.

АО Банк Инноваций и Развития на протяжении длительного времени находилось в поле зрения Банка России в связи с проведением сомнительных транзитных операций. Работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ была признана неэффективной. Как сообщала пресс-служба Банка России у руководства и собственников кредитной организации отсутствовали намерения предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов.

Приказом Банка России от 14.11.2018 № ОД-2955 с 14.11.2018 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации РЕГИОНАЛЬНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «МОСКВА».

В деятельности ПАО РАКБ «МОСКВА» были также установлены неоднократные нарушения нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ в части корректности направлявшихся в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Приказом Банка России от 23.11.2018 № ОД-3033 с 23.11.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Русский ипотечный банк».

КБ «Русский ипотечный банк» (ООО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в Росфинмониторинг. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Наконец, приказом Банка России от 23.11.2018 № ОД-3035 с 23.11.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк «Первомайский». В деятельности кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) были установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции.

Всего с 19.10.2018 г. по 23.11.2018 г. Банк России отозвал лицензии у 12 банков, из них у семи банков (58%) лицензия была отозвана среди прочего из-за неисполнения обязанностей в сфере ПОД/ФТ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.05.19
Вестник финансового мониторинга рассказал о нескольких типовых ошибок при заполнении отчетности в Росфинмониторинг некредитными финансовыми организациями.
22.05.19
Несоблюдение НФО форм уведомления Банка России о назначении ответственного сотрудника по ПОД/ФТ/ФРОМУ становится причиной вынесения предписаний
18.05.19
«Подготовка» ювелиров к проверке оценщиками ФАТФ обернулась для трех инспекторов УГИПН штрафами
07.05.19
В апреле 2019 года поднадзорные ЦБ организации массово получали телеграммы-"приглашения" для явки на составление протоколов об административных правонарушениях в сфере ПОД/ФТ
07.05.19
Читатель нашего СМИ вышел из "черного списка" Росфинмониторинга через обжалование решения кредитной организации в Межведомственной комиссии при Банке России.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru