Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

FATCA - к вопросу о сдачи отчетности

« Назад

FATCA - к вопросу о сдачи отчетности 03.10.2017 18:07

03.10.2017 г. мы побывали в гостях у Марины Евгеньевны Рождественской, заместителя начальника Управления корпоративных проектов ЗАО «Комита», которая рассказала нам об АРМ «FATCA». Напомним нашим читателям, что ЗАО «Комита» является одним из первых в России разработчиков программного обеспечения для защищенного документооборота и успешно ведёт свою деятельность более 25 лет. Наше знакомство с ЗАО «Комита» произошло несколько лет назад и с тех пор мы являемся добрыми друзьями и надежными партнерами.

Вестник финансового мониторинга (В.Ф.М.): Здравствуйте, Марина Евгеньевна! В 2014 году вступили в действие Закон США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA) и наш отечественный закон от 28.06.2014г. № 173-ФЗ. Какие российские организации должны выполнять требования этих законов?

Марина Евгеньевна (М.Е.): Требования законов распространяются на организации финансового рынка (ОФР), к которым относятся кредитные и некредитные финансовые организации, осуществляющие свою деятельность на внутреннем российском и международном финансовом рынках.

В соответствии с упомянутыми законами, эти организации обязаны зарегистрироваться в Налоговом управлении США в статусе финансового института, выявлять среди своих клиентов налоговых нерезидентов и, в случае их наличия, уведомлять Налоговое управление США о их выявлении и предоставлять сведения в соответствии с иностранным законодательством. Уведомления о взаимодействии с Налоговым управлением США в соответствии с законом Российской Федерации, ОФР обязаны направить в ФНС России, которая, в свою очередь, ретранслирует эту информацию в Банк России и Росфинмониторинг.

В.Ф.М.: Каким образом ОФР могут направлять указанную Вами информацию в ФНС России?

М.Е.: Для подготовки уведомлений, направляемых в ФНС России, мы разработали специальное программное обеспечение АРМ «FATCA». Данная программа позволяет сформировать Уведомления о регистрации ОФР в Налоговом управлении США, о выявленном клиенте иностранном налогоплательщике, о получении запроса иностранного налогового органа, о предоставлении информации о клиенте ОФР, о готовности направить информацию о клиенте в иностранный налоговый орган. Кроме того, программа позволяет принять и визуализировать направленное Росфинмониторингом сообщение, содержащее запрещение на передачу иностранному налоговому органу информации о клиенте ОФР.

В.Ф.М.: Передача указанных уведомлений в ФНС России реально осуществляется с начала прошлого года. Изменялись ли с тех пор форматы передаваемых Уведомлений?

М.Е.: Да, с 1 января 2017 года действует новый формат Уведомлений и квитанций на них. Описание форматов размещено на официальном сайте налоговой службы. Мы в своей программе своевременно провели необходимые обновления.

В.Ф.М.: Да, мы неоднократно слышали об АРМ «FATCA». Какие дополнительные возможности имеет Ваше программное обеспечение?

М.Е.: Программа, в дополнение к основному функционалу, обеспечивающему подготовку организацией Уведомлений, позволяет размещать данные уведомления в личном кабинете ОФР на портале ФНС России и получать решения о запрете непосредственно из личного кабинета.

В.Ф.М.: Какие преимущества получают организации при использовании АРМ «FATCA»?

М.Е.: На сегодняшний день основными преимуществами АРМ «FATCA» являются сосредоточенность процесса в одном месте, оптимизация предоставления необходимой информации, существенное сокращение сроков и упрощение процедуры подготовки Уведомлений. В дальнейшим предполагается разработка функционала для передачи сведений в иностранный налоговый орган.

comita (2)

 

Беседовал: Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
15.12.17

Отчеты версии 1.3 появились в личных кабинетах НФО

14.12.17

Совет Федеральной палаты адвокатов дал рекомендации по ПОД/ФТ

14.12.17

Вестник финансового мониторинга 14 декабря 2017 года принял участие в Большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина.

12.12.17

Павел Смыслов разъяснил о подаче в Росфинмониторинг отчетов о результатах проверки клиентов.

12.12.17

Новое информационное письмо Росфинмониторинга от 12.12.2017 г. касается работы организаций и предпринимателей с публичными должностными лицами и требует корректировки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru