Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

ГИПН напомнила ювелирам о ПОД/ФТ

« Назад

ГИПН напомнила ювелирам о ПОД/ФТ 16.04.2018 12:01

Саратовская ГИПН разослала поднадзорным ей ювелирам напоминания о необходимости исполнять нормы ПОД/ФТ. Текст сообщения, которое мы решили воспроизвести на страницах нашего СМИ, нам прислали наши подписчики.

Саратовская Государственная инспекция пробирного надзора напоминает, что субъекты Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязаны:
1. Разработать и утвердить правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.
2. Назначить лицо (лиц), ответственное за реализацию правил внутреннего контроля. При этом такие лица должны пройти соответствующее обучение (целевой инструктаж) до начала осуществления таких функций. Индивидуальные предприниматели, указанные в статье 5 Федерального закона, вправе самостоятельно осуществлять функции специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля при прохождении соответствующего обучения в целях ПОД/ФТ.
3. Идентифицировать своих клиентов, выгодоприобретателей по сделкам (операциям), выявлять перечень данных, определенных статьей 7 Федерального закона, закреплять и хранить информацию о них в порядке, установленном правилами внутреннего контроля, и хранить всю полученную информацию в течение пяти лет с момента прекращения отношений с клиентом.
Законодательно установлена обязанность сверять клиентов при принятии на обслуживание с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности (далее – Перечень).
4. Пройти процедуру регистрации Личного кабинета на Портале Росфинмониторинга. Саратовская Государственная инспекция пробирного надзора обращает внимание на необходимость использования Личных кабинетов для скачивания и использования Перечня.
5. Направлять в Росфинмониторинг информацию в соответствии п. 3 Положения о представлении информации в Росфинмониторинг организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Росфинмониторингом запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2014 г. N 209). Следует учесть, что в Росфинмониторинг представляется информация только через Личный кабинет. Направляемая в электронной форме информация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью организации (лица).
6. По запросам уполномоченного органа направлять информацию о своих клиентах, полученную в результате осуществления внутреннего контроля.
Одновременно Саратовская Государственная инспекция пробирного надзора обращает внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, не имеющие и не использующие Личный кабинет для организации работы с Перечнем и представления соответствующих сведений, будут рассматриваться в качестве объектов первоочередного контроля.

Саратовская Государственная инспекция пробирного надзора разъясняет (предупреждает), что ответственность за нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма предусмотрена статьей 15.27 КоАП РФ «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.03.19

Опубликовано Положение Банка России от 17 октября 2018 г. №655-П "О порядке уведомления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями уполномоченного органа в соответствии с пунктами 1.3 и 1.4 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

13.03.19
Некоторые банки продолжают формально относится к информации из реестров "отказников" ЦБ и заставляют своих клиентов расторгать договоры с контрагентами, числящимися в "черных" списках ЦБ.
12.03.19
Федеральная нотариальная палата и Росфинмониторинг выпустили совместное информационное сообщение по ПОД/ФТ от 4 марта 2019 года № 2192 / 01-01-40/4546 «О признаках возможного использования недвижимого имущества в схемах легализации преступных доходов»
12.03.19
Павел Смыслов рассказал о двух новых письмах Росфинмониторинга №59 и 60 зрителям канала по ПОД/ФТ/ФРОМУ на YOUTUBE
12.03.19
05 марта 2019 года Банк России на своем сайте опубликовал обновленные Форматы электронных сообщений для обмена данными с Федеральной службой по финансовому мониторингу
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru