Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новый отчет в Росфинмониторинг о рисках ОД/ФТ

« Назад

Готовим новый "отчет" о рисках ОД/ФТ в Росфинмониторинг 07.11.2019 00:58

В последнее время читатели все чаще озадачивают нас вопросами о том, как сдать в конце 2019 – начале 2020 г. новый "отчет" в Росфинмониторинг: о выявляемых рисках отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. 

Новым "отчетом" о рисках ОД/ФТ Росфинмониторинг порадовал организации и предпринимателей весной 2019 года, выпустив информационное письмо № 59 от 1 марта 2019 года «О методических рекомендациях по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и индивидуальными предпринимателями». В этом письме ведомство порекомендовало субъектам первичного финансового мониторинга информировать Росфинмониторинг об актуальных рисках ОД/ФТ, имеющихся в их деятельности не реже одного раза в год или по мере выявления новых рисков ОД/ФТ.

Такую информацию («отчет о рисках ОД/ФТ») рекомендуется направлять в электронной форме через Личный кабинет на портале Росфинмониторинга (раздел – «Риски ОД/ФТ» / «Исходящие»). Этот раздел есть в личных кабинетах большинства организаций и предпринимателей.

news30.10.2019-3

 

Отметим, что отправка отчета о рисках ОД/ФТ носит характер рекомендательный. Санкции за его не сдачу не предусмотрены. Однако, напомним, что Росфимнониторинг благосклонно относится к организациям, выполняющим все его рекомендации, и в качестве поощрения включает такие организации в планы своих административных проверок только в самых исключительных случаях.

Унифицированной формы и формата отчет о рисках ОД/ФТ в настоящее время не существует. Форма такого отчета пока свободная.

Однако в отчет о рисках ОД/ФТ Росфинмониторинг рекомендует включить следующую информацию:

- перечень выявляемых рисков, с присвоенной им степенью (уровнем);

- обоснование присвоения выявляемым рискам соответствующих уровней риска;

- описание применяемых мер по управлению рисками;

- описание проблем, возникающих при выявлении соответствующих рисков,

- иная значимая по мнению субъекта первичного финансового мониторинга информация.

В рамках подготовки указанной информации мы рекомендуем организациям и предпринимателям самостоятельно определить актуальные риски ОД/ФТ, имеющиеся в их деятельности. Это можно, например, сделать, распределив виды оказываемых услуг по уровням риска. При этом распределение рисков должно быть обязательно мотивированным и обоснованным, что должно найти отражение в направляемом отчете.

В отчете о рисках ОД/ФТ нужно сделать описание применяемых мер по управлению рисками. К числу таких мер могут относиться, например, анализ системы оценки рисков, мониторинг операций на предмет выявления попыток ОД/ФТ и многое другое.

В случае, если при выявлении соответствующих рисков ответственный сотрудник столкнулся с какими-то проблемами, он должен сделать об этом отметку в отчете.

Значимая по мнению ответственного сотрудника информация также отражается в отчете о рисках ОД/ФТ.

Сроки подачи отчета ничем не регламентированы, но полагаем, что первый отчет о рисках ОД/ФТ можно направить по итогам 2019 года в самом начале 2020 год: в январе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru