Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Информация для организаций и предпринимателей в выступлении руководителя РФМ

« Назад

Информация для организаций и предпринимателей в выступлении руководителя РФМ 31.03.2017 15:59

 

О чем 29.03.2017 г. рассказал Юрий Анатольевич Чиханчин в Совете Федерации, что будет полезным знать поднадзорным организациям и предпринимателям

 

 

29 марта 2017 года директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом об исполнении законодательства РФ в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.
Все выступление Юрия Анатольевича было очень интересным, содержательным и обстоятельным. Он рассказал много нужной и важной информации и ответил на разнообразные вопросы сенаторов.

На некоторые нюансы доклада и ответов директора Росфинмониторинга мы хотели бы обратить внимание наших читателей – организаций и предпринимателей, на которых распространяются нормы законодательства в сфере ПОД/ФТ, поскольку они касаются их напрямую и в первую очередь.

fsfm

Ю.А. Чиханчин. Фото с сайта http://www.council.gov.ru/

Проект «Личного кабинета».

Юрий Анатольевич отметил, что кредитные и некредитные организации пока в добровольном порядке имеют возможность посмотреть на себя глазами надзорного органа, понять чем надзорный орган руководствуется в оценке конкретного лица, узнать какие меры нужно принять, чтобы не оказаться в зоне незаконопослушности.

Чиханчин привел статистику лиц, подключенных к личному кабинету – около 30 000 пользователей. Законопослушность лиц с момента запуска проекта «личный кабинет» выросла на 20%.

Директор Росфинмониторинга также обратил внимание сенаторов на необходимость законодательного закрепления обязанности наличия у организаций личного кабинета.

Говоря о личном кабинете, Юрий Анатольевич подчеркнул, что дистанционный контроль за организациями снижает коррупционные риски, возникающие в ходе проверок. В настоящее время план проверок ведомства в основном формирует уже машина-программа, администратор только контролирует ее.

Необоснованные отказы банков в обслуживании клиентов.

Сенатор от Челябинской области Олег Владимирович Цепкин поднял очень актуальный вопрос о том, что банки, работая с клиентами, практикуют приостановление или блокировку операций по счетам, а также необоснованные отказы в открытии счетов.

И действительно, некоторые организации (например, ювелиры, креитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации и ряд других), в последнее время жаловались на то, что банки необоснованно применяя нормы ПОД/ФТ, отказывали им в открытии счетов или блокировали операции.

Юрий Анатольевич обратил внимание на наличие у банков указанных прав по отказу, по приостановлению и блокированию операций, если операция носит сомнительный характер и требует внимания Росфинмониторинга. Чиханчин отметил, что в противном случае технические вопросы утрясает банк, и если даже информация поступила в Росфинмониторинг, в настоящее время прорабатывается вопрос, чтобы данный клиент был снят с усиленного мониторинга.

 

Когда выйдет нормативный акт, регулирующий обязанность «знай своего бенефициара».

 

Дмитрий Александрович Шатохин, сенатор от Республики Коми, поинтересовался, когда появятся нормативное регулирование порядка раскрытия организациями информации о своих бенефициарах согласно новой статьи 6.1 Федерального закона №115-ФЗ, которое должно было установить Правительство РФ.

Юрий Анатольевич Чиханчин отметил, что работа над документом ведется. В ближайшие месяц-полтора работа над документом будет завершена.

Юрий Анатольевич в своем вопросе поднял много глобальных и интересных вопросов по ПОД/ФТ. Видеозапись выступления можно посмотреть по этой ССЫЛКЕ.

 Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
14.02.19
Опубликована памятка по обязанностям в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с вступлением в силу 366 Приказа Росфинмониторинга
14.02.19

23 февраля 2019 г. вступит в силу новый важнейший нормативный акт Росфинмониторинга: Приказ от 22.11.2018 №366 "Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"

13.02.19
О несостоявшихся претензиях Банка России к тем организациям, кто чаще, чем раз в три месяца направлял отчеты в Росфинмониторинг
12.02.19

МРУ Росфинмониторинга по СФО распространило поднадзорным субъектам письмо от 11.02.2019 "О требованиях к ПВК".

12.02.19

Павел Смыслов о том, как отчитаться о проверке клиентов на причастность к ФРОМУ. Какие три проверки включаются в отчет о клиентах?

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru