Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Минфин разъяснил аудиторам их обязанности по ПОД/ФТ

« Назад

Минфин разъяснил аудиторам их обязанности по ПОД/ФТ 27.04.2018 18:14

На сайте https://www.minfin.ru было опубликовано Информационное сообщение Минфина России от 25.04.2018 N ИС-аудит-22 "О требованиях к аудиторам в отношении противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Минфин указал, что аудитор при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязан уведомить об этом Росфинмониторинг (ранее - аудитор должен был информировать Росфинмониторинг (в пределах его компетенции) о том, что учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель не приняли в течение 90 календарных дней надлежащих мер по рассмотрению информации о ставших известными аудитору случаях нарушений соответствующего законодательства Российской Федерации, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев).

Подчеркнуто, что уведомление аудитором Росфинмониторинга о наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 115-ФЗ (ранее - в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об аудиторской деятельности": аудитор должен был информировать учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей либо его руководителя и лишь в случае, если указанные лица не принимали в течение 90 календарных дней надлежащих мер по рассмотрению информации аудитора, - Росфинмониторинг).

Минфин обратил внимание, что факт уведомления аудитором Росфинмониторинга:

- не является нарушением аудиторской тайны (часть 4 статьи 9 Федерального закона "Об аудиторской деятельности");

- не подлежит разглашению аудитором (пункт 4 статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ).
 
Минфин также сообщил, что согласно пункту 1 статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, установленные подпунктом 1 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7 данного Федерального закона, распространяются на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента определенные операции. К таким лицам относятся, в частности, аудиторы. В связи с Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. N 112-ФЗ указанные требования не претерпели никаких изменений.
 
Среди прочего отмечено, что для взаимодействия с Росфинмониторингом, а также реализации своих прав и обязанностей аудитор должен использовать информационный ресурс - личный кабинет на официальном Интернет-сайте Росфинмониторинга.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
14.09.18

Опубликовано Информационное письмо ЦБ от 12.09.2018 №ИН-014-12/61 по вопросам применения ФЗ №115 в части функционирования механизма реабилитации клиентов.

13.09.18
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 11.09.2018 г. №1081 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
11.09.18
Банк России предложил организациям самостоятельно оценить свои правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ и отчитаться о результатах оценки срок до 01 ноября 2018 г.
11.09.18
Банком России предложен новый порядок представления кредитными организациями в Росфинмониторинг сведений и информации в рамках ПОД/ФТ/ФРОМУ
07.09.18

Банк России опубликовал проект нового указания "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru