Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

С 23 марта 2019 года отчеты в Росфинмониторинг будут сдаваться еженедельно

« Назад

С 23 марта 2019 года отчеты НФО в Росфинмониторинг будут сдаваться еженедельно 25.01.2019 21:43

23 марта 2019 года вступает в силу Указание Банка России от 17.10.2018 №4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 

Новым нормативным актом ЦБ обязал некредитные финансовые организации (профучастников РЦБ, страховые организации и брокеров, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФ и НПФ, КПК, в том числе СКПК, МФО, ОВС, НПФ, ломбарды) сдавать ФЭС в Росфинмониторинг о результатах проверок клиентов по перечням Росфинмониторинга после каждой проведенной проверки, т.е. по сути – еженедельно.

Абзац 2 пункта 4 Указания №4937-У буквально гласит следующее:

«ФЭС, содержащее информацию о результатах проверки в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ и (или) результатах проверки в соответствии с пунктом 6 статьи 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ, должно направляться НФО в уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней после дня окончания каждой из этих проверок».

Как известно, организации обязаны проверять своих клиентов после каждого обновления одного из следующих документов Росфинмониторинга, размещенных в личном кабинете:

- Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;

- Списка лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества.

Один из указанных документов - Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму - на практике обновляется практически каждую неделю, поэтому НФО еженедельно проверяют своих клиентов по нему.

И если раньше было достаточно направлять отчет в Росфинмониторинг о таких проверках не реже одного раза в три месяца (кто-то сдавал такие отчеты поквартально, кто-то раз в два месяца и т.п.), то теперь НФО будут делать это после каждой из проверок, проведенных по вышеуказанным перечням.

Ранее мы встречались с административными протоколами и с требованиями отдельных представителей регулятора о необходимости подачи отчетности в Росфинмониторинг после каждой проверки клиентов по Перечням Росфинмониторинга, однако они носили немассовый и неопределенный характер. Теперь же позиция ЦБ, по нашему мнению, вполне очевидна.

При этом отдельные представители надзора рекомендовали еженедельные и регулярные "проверки" называть "сверками", что, по их мнению, тогда не порождало бы обязанности направлять сведения в Росфинмониторинг.

Срок подачи отчета не изменился и составляет как и раньше - не позднее 3 рабочих дней после дня окончания проверки.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.04.19

Срок вступления в силу Указания Банка России от 17.10.2018 N 4936-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" установлен с 15 июля 2019 года

21.04.19
Новое видео на нашем YOUTUBE канале: "Как заполнить отчет в Росфинмониторинг о проверке клиентов" для НФО по новой версии ФЭС 1.4
21.04.19
Ведомство отменило монополию Internet Explorer в качестве единственного браузера, предназначенного для отправки сообщений в Росфинмониторинг
16.04.19

"Выходя на проверку, мы знаем, что именно найдем. И не идем туда, где вероятность нарушений и, соответственно, необходимость принятия корректирующих мер минимальны". Статья начальника Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Д.С. Виташова.

11.04.19
Опубликовано информационное сообщение Минфина России от 10.04.2019 №ИС-аудит-29 "Об изменениях Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru