Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Сообщество в сфере ПОД/ФТ не поддержало реформу образования

« Назад

Сообщество в сфере ПОД/ФТ не поддержало реформу образования 01.11.2019 00:42

Как мы уже писали ранее 04 сентября в Росфинмониторинге состоялась презентация Дорожной карты внедрения независимой оценки квалификации в сфере финансового мониторинга.

Чиновники предложили убрать обязанность прохождения целевых инструктажей в учебных центах, а вместо этого ввести практику подготовки слушателей для сдачи экзаменов в специализированной организации в целях оценки квалификации специалистов по ПОД/ФТ.

В социальной сети Вконтакте в период с 11 по 25 сентября 2019 года проходило открытое голосование среди участников системы финансового мониторинга, о том как они относятся к действующей системе обучения в сфере ПОД/ФТ и приветствуют ли они предлагаемые изменения.

За две недели в голосовании приняло участие более 100 человек.

Из них почти 70% высказалось за то, что нужно оставить действующую систему образования в сфере ПОД/ФТ без изменения: обязательность инструктажей в учебных центрах.

30% опрошенных отметили, что нужно провести реформу: обязательные инструктажи в учебных центрах себя изжили и больше не нужны.

Таким образом, представители организаций и предпринимателей - субъектов 115 закона не поддержали предлагаемые чиновниками изменения в сфере ПОД/ФТ.

news01112019

Результаты опроса Вконтакте

Тем временем, по информации одного из наших источников, приближенных к системе финансового мониторинга, стало известно, что с января 2020 года соглашения с учебными центрами со стороны МУМЦФМ Росфинмониторинга якобы продлеваться не будут, что сделает уже в ближайшем будущем по сути невозможным прохождение целевых инструктажей по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Однако, на практике для того, чтобы провести реформу в сфере обучения по ПОД/ФТ, недостаточно просто в один день выпустить новый приказ Росфинмониторинга об обучении взамен действующему приказу №203.

Для этих целей необходимо провести более масштабные изменения законодательства по ПОД/ФТ, включая изменения нормативных актов на уровне Правительства РФ.

Так, например, напомним, что согласно 492 Постановлению Правительства от 29.05.2014 г. к ответственным сотрудникам предъявляется обязательное квалификационное требование о прохождении обучения в целях ПОД/ФТ.

А согласно 33 приказу Росфинмониторинга от 11.02.2019 г. одним из реквизитов, указываемых организацией или предпринимателей в Карте постановки на учет в уполномоченный орган, являются сведения о прохождении целевого инструктажа по ПОД/ФТ.

Возможная отмена обязательности целевого инструктажа потребует внесения изменений среди прочего и в вышеуказанные нормативные акты с сфере ПОД/ФТ.

Тем временем, опасаясь правого вакуума, сотрудники организаций и предпринимателей торопятся пройти целевые инструктажи по ПОД/ФТ до введения возможных изменений, чтобы иметь свидетельство о прохождении целевого инструктажа, с которым они могут выполнить все формальные требования вне зависимости от каких-либо изменений.

Полагаем, что возможная реформа обучения в сфере ПОД/ФТ в целом не так страшна, если, конечно, не брать в расчет введение каких-либо обязательных и платных экзаменов на должность ответственных сотрудников (а кому захочется садиться за литературу и штудировать ее в целях получения знаний для сдачи экзаменов, да еще и платных?) Реформа прежде всего ударит по недобросовестным участникам рынка обучения в сфере ПОД/ФТ, деятельность которых порой сводилась не к реальной даче знаний, а к формальному выписыванию сертификатов, которые в будущем могут стать необязательными, что вынудит их покинуть эту сферу образовательных услуг.

При этом те учебные центры, которые проводили качественное и полезное с практической точки зрения обучение, наоборот выиграют: ведь среди организаций и предпринимателей – субъектов 115 закона есть огромное количество тех, кто приходит на обучение на за корочками, а за знаниями, которые получить самостоятельно в столь сложной сфере как финансовый мониторинг и ПОД/ФТ/ФРОМУ не возможно.

И тому есть прекрасный пример: некредитные финансовые организации, поднадзорные Банку России, которые не смотря на отсутствие у них обязанности проходить целевые инструктажи в учебных центрах, все равно делают это, обращаясь за знаниями к профессионалам.

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru