Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Административное дело за неисполнение предписания по ПОД/ФТ

« Назад

Административное дело за неисполнение предписания по ПОД/ФТ 30.07.2021 15:56

Весной 2021 года Банк России вынес некредитной финансовой организации (ломбарду) предписание об устранении допущенных ошибок в ранее отправленных в Росфинмониторинг формализованных электронных сообщений (ФЭС) о результатах проверки клиентов.

Ломбард был обязан исполнить предписание путем корректировки соответствующих ФЭС. При выполнении предписания Банка России у ломбарда возникла проблема со скачиванием файла УКЭП: после отправки ФЭС в браузере появилось сообщение «всплывающее окно заблокировано», что привело к невозможности скачивания файла УКЭП.

В целях получения файла УКЭП ломбард повторно отправил ФЭС, но ошибочно вместо  типа записи «3» (корректировка), отправил ФЭС с типом записи «4» (удаление), что привело к полному удалению в Росфинмониторинге ФЭС, которое требовалось скорректировать по предписанию Банка России. В целях выправления этой ситуации и попытки исполнить предписание ломбард был вынужден отправить в Росфинмониторинг первичное ФЭС вместо корректировочного.

Несмотря на то, что ломбард предпринимал практические шаги к исполнению предписания, но не смог по объективным причинам это сделать так, как требовал регулятор, Банк России все равно посчитал указанные действия неисполнением своих требований и направил ломбарду уведомление о составлении протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 700 000 до 1 000 000 рублей.

В июле 2021 года Банк России составил протокол об административном правонарушении и возбудил административное дело.

В случае, если на рассмотрении дела позиция Банки России будет крайне жесткой и во внимание им не будет принят тот факт, что ломбардом предпринимались шаги по исполнению требований регулятора, допущенная по невнимательности ошибка будет стоить ломбарду штрафом до 1 миллиона рублей.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.02.24

Новый регламент Росфинмониторинга по ведению учета организаций и предпринимателей

21.02.24

Разъяснения по порядку прекращения доступа к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга

21.02.24

Пользователи личного кабинета на сайте Росфинмониторинга массово получили уведомления от Росфинмониторинга об отсутствии активности при работе с перечнями.

21.02.24

С 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024 года переносятся сроки вступления в силу изменений нормативных актов Росфинмониторинга

21.02.24

Опубликована Памятка Росфинмониторинга для субъектов статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru