Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России начал новые проверки НФО

« Назад

Банк России начал новые проверки НФО 15.08.2019 12:40

Банк России начал проверки НФО, сдавших в апреле 2019 г. ФЭС о проверках клиентов с нарушением сроков из-за сбоев в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.

23 марта 2019 года вступило в силу указание Банка России от 17.10.2018 №4937-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно этому нормативному акту некредитные финансовые организации были обязаны сдавать отчетность в Росфинмониторинг по новым формализованным сообщениям версии 1.4, однако указанные формы вплоть до 4 апреля 2019 года не были внедрены на портал Росфинмониторинга.

image02.04.2019

Предупреждение на портале РФМ об отсутствии новых форм

В тот период организации, сдающие отчеты о проверках клиентов «поквартально», попали в ситуацию, когда крайние сроки сдачи отчета уже подошли, а новых форм отчетности не было.

Представители технической поддержки Росфинмониторинга в то время рекомендовали НФО в образовавшейся паузе отчитываться по старым формам версии 1.3 (Указание ЦБ 3484-У), однако, организации опасались придирок со стороны представителей Банка России, боясь, что проверяющие в скором времени забудут о сложившейся ситуации: известно, что регулятор не отличается лояльностью к поднадзорным ему организациям. Как итог, некоторые НФО смогли сдать отчеты по новым формам только 4-5 апреля 2019 года, т.е. с нарушением сроков в 1-2 дня.

Результат не заставил себя долго ждать: уже в августе 2019 года ЦБ начал рассылать поднадзорным НФО письма с требованиями объясниться и предоставить документы на проверку.

Первой реакцией некоторых организаций, получивших такие запросы, стали звонки в ЦБ с напоминанием о том, что их вины в том, что Росфинмониторинг вовремя не внедрил новые формы в личный кабинет, нет. Но, как оказывается, надзор не в курсе ситуации и забыл про это. Проверяющие руководствуются только сухими фактами: срок сдачи отчета нарушен, а поэтому организации могут понести за это ответственность.

Мы надеемся, что нашей публикацией мы обратим внимание представителей надзора на эту ситуацию и они будут более лояльны к организациям, которые допустили незначительные просрочки в отчетности из-за технических проблем на сайте Росфинмониторинга.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
30.09.20
Вход в личный кабинет финмониторинга пока все еще возможен под логином и паролем
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru