Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России не дает поднадзорным субъектам отдыхать

« Назад

Банк России не дает поднадзорным субъектам отдыхать 06.01.2017 21:51

Некоторые некредитные финансовые организации прямо накануне новогодних каникул получили "письма счастья" из надзора, связанные с необходимостью дать пояснения об использовании ими Личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга.

Так, например, письмом от 29.12.2016 г. одно из региональных отделений Банка России просит ломбард в семидневный срок с даты получения письма направить в отделение следующие документы:
1. Копии документов за период с __.__.2016 по __.__.2016, подтверждающих проведение проверок наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (далее - проверка) в соответствии с порядком, установленным программой определяющей порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента и порядок проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
2. Копии формализованных электронных сообщений (далее - ФЭС), направленных в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) в соответствии с пунктом 8 Указания Банка России № 3484-У, за период с с __.__.2016 по __.__.2016 о результатах проведенных проверок.
3. Копии квитанций, предусмотренных пунктом 9 Указания Банка России № 3484-У и содержащих подтверждение принятия/ непринятия уполномоченным органом ФЭС, за период с __.__.2016 по __.__.2016 по результатам контроля каждого направленного ФЭС.
4. Скриншот страниц Личного кабинета на портале уполномоченного органа за период с __.__.2016 по __.__.2016:
- использование перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - перечень);
- статистика по отправленным сообщениям в Росфинмониторинг;
- протокол скачивания перечня.

 

image06.01.2017-1 image06.01.2017-2

Запрос Банка России об использовании Личного кабинета на сайте Росфинмониторинга
(нажмите, чтобы увеличить)

В эти выходные радакция нашего СМИ получила несколько подобных писем от подназорных ЦБ организаций.

При изучении запросов ЦБ нами выяснялось, что у многих наших читателей, приславших такие письма, были недоработки в организации внутреннего контроля, связанные с несвоевременной регистрацией Личного кабинета на портале Росфинмониторинга и его нерегулярным посещением, неиспользованием Перечня Росфинмониторинга, ненаправлением ФЭС в Росфинмониторинг о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Будьте внимательны! Своевременно и полно исполняйте возложенные на Вас обязанности в сфере ПОД/ФТ, и тогда выходные Вы будете проводить так, как это и положено, а не в раздумьях о том, как правильно ответить на запрос надзора.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
17.08.18
Нормативный акт меняет описание некоторых кодов операций, по которым организациями сдается информация в Росфинмониторинг
17.08.18

Банк России разослал кредитным и некредитным финансовым организациям письмо "О порядке осуществления обязательного контроля за операциями по коду 5007".

14.08.18
Можно ли вообще пройти проверку по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу и не получить штрафа? Делимся реальным опытом
09.08.18
Организации, исправно работающие в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга, жалуются, что получают от надзорных органов необоснованные претензии.
08.08.18

О минимизации риска использования нотариальных действий в схемах по осуществлению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru