Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России не дает поднадзорным субъектам отдыхать

« Назад

Банк России не дает поднадзорным субъектам отдыхать 06.01.2017 21:51

Некоторые некредитные финансовые организации прямо накануне новогодних каникул получили "письма счастья" из надзора, связанные с необходимостью дать пояснения об использовании ими Личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга.

Так, например, письмом от 29.12.2016 г. одно из региональных отделений Банка России просит ломбард в семидневный срок с даты получения письма направить в отделение следующие документы:
1. Копии документов за период с __.__.2016 по __.__.2016, подтверждающих проведение проверок наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (далее - проверка) в соответствии с порядком, установленным программой определяющей порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента и порядок проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
2. Копии формализованных электронных сообщений (далее - ФЭС), направленных в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) в соответствии с пунктом 8 Указания Банка России № 3484-У, за период с с __.__.2016 по __.__.2016 о результатах проведенных проверок.
3. Копии квитанций, предусмотренных пунктом 9 Указания Банка России № 3484-У и содержащих подтверждение принятия/ непринятия уполномоченным органом ФЭС, за период с __.__.2016 по __.__.2016 по результатам контроля каждого направленного ФЭС.
4. Скриншот страниц Личного кабинета на портале уполномоченного органа за период с __.__.2016 по __.__.2016:
- использование перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - перечень);
- статистика по отправленным сообщениям в Росфинмониторинг;
- протокол скачивания перечня.

 

image06.01.2017-1 image06.01.2017-2

Запрос Банка России об использовании Личного кабинета на сайте Росфинмониторинга
(нажмите, чтобы увеличить)

В эти выходные радакция нашего СМИ получила несколько подобных писем от подназорных ЦБ организаций.

При изучении запросов ЦБ нами выяснялось, что у многих наших читателей, приславших такие письма, были недоработки в организации внутреннего контроля, связанные с несвоевременной регистрацией Личного кабинета на портале Росфинмониторинга и его нерегулярным посещением, неиспользованием Перечня Росфинмониторинга, ненаправлением ФЭС в Росфинмониторинг о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Будьте внимательны! Своевременно и полно исполняйте возложенные на Вас обязанности в сфере ПОД/ФТ, и тогда выходные Вы будете проводить так, как это и положено, а не в раздумьях о том, как правильно ответить на запрос надзора.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru