Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России не меняет свои позиции

« Назад

Банк России не меняет свои позиции 09.01.2018 17:45

 

Банк России не меняет свои позиции по ПОД/ФТ

 

16.08.2017 г. нами была опубликована заметка «Банк России игнорирует официальные письма Росфинмониторинга по ПОД/ФТ»: https://vestnik115fz.ru/news/news_post/bank-rossii-ignoriruyet-ofitsialnyye-pisma-rosfinmonitoringa-po-pod-ft
25.12.2017 г. нами был опубликован еще аналогичный материал «Банк России опять не согласен с Росфинмониторингом»: https://vestnik115fz.ru/news/news_post/bank-rossii-opyat-ne-soglasen-s-rosfinmonitoringom

В указанных материалах шла речь о том, что по некоторым вопросам в сфере ПОД/ФТ у Росфинмониторинга и Банка России нет единодушного мнения, и некоторые сотрудники Банка России отказываются ориентироваться на письма Росфинмониторинга в вопросах ПОД/ФТ, в результате чего субъекты Федерального закона №115-ФЗ находятся в крайне неопределенной ситуации, т.к. не знают какими позициями им руководствоваться.

Мы обратились за разъяснением ситуации в Банк России и в Росфинмониторинг, попросив ведомства дать нам комментарии о том, не планируется ли издание совместного или согласованного Росфинмониторингом и Банком России письма по таким проблемным вопросам, освещенным в вышеуказанных статьях, как:

- что считать датой операции по договорам купли-продажи недвижимого имущества в рамках Федерального закона №115 (что является датой операции: дата подписания договора купли-продажи недвижимости или дата регистрация права собственности по договору купли-продажи недвижимости);

- какая операция с ювелирными изделиями подлежит обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ: с денежными средствами или с имуществом?

На днях мы получили ответ Банка России о том, что подходы ведомства к порядку осуществления обязательного контроля за сделками скупки, купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий определены с 2008 года (Информационное письмо от 29.02.2008 № 13), а в отношении сделок с недвижимым имуществом - с 2011 года (Информационное письмо от 21.11.2011 № 19).

Таким образом, Банк России остается на своих позициях, а потому сотрудники надзора продолжат ориентироваться при проверках на вышеуказанные нами письма регулятора.

Росфинмониторинг на наш запрос, направленный по электронным каналам связи, в установленные законом сроки не ответил.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
17.08.18
Нормативный акт меняет описание некоторых кодов операций, по которым организациями сдается информация в Росфинмониторинг
17.08.18

Банк России разослал кредитным и некредитным финансовым организациям письмо "О порядке осуществления обязательного контроля за операциями по коду 5007".

14.08.18
Можно ли вообще пройти проверку по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу и не получить штрафа? Делимся реальным опытом
09.08.18
Организации, исправно работающие в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга, жалуются, что получают от надзорных органов необоснованные претензии.
08.08.18

О минимизации риска использования нотариальных действий в схемах по осуществлению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru