Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России посчитал недостатком актуализацию ПВК по 115-ФЗ

« Назад

Банк России посчитал недостатком актуализацию ПВК по 115-ФЗ 27.08.2022 01:09

В последнее время нередко субъекты 115-ФЗ присылают нам материалы проверок Южного главного управления Банка России, ряд из которых вызывает настоящее недоумение.

В этот раз наши читатели поделились с нами письмом регулятора «О направлении письменной информации рекомендательного характера» по итогам проверки актуальной редакции ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Известно, что в марте 2022 года в пункт 3 статьи 7 закона №115 вступили в силу поправки, согласно которым в случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации ПВК возникают подозрения, что какая-либо разовая операция либо совокупность операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций, его представителя в рамках обслуживания клиента, осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций и (или) действий, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях и (или) действиях независимо от того, относятся или не относятся такие операции к операциям, предусмотренным статьей 6 и пунктом 1 статьи 7.5 Федерального закона.

Учитывая произошедшие изменения, проверенный субъект в установленные сроки внес соответствующие правки в свои правила внутреннего контроля.

Однако, представители Южного главного управления Банка России сочли эти правки недостатками, аргументировав это, по сути, тем, что в 445 Положении Банка России о требованиях к ПВК изменения, аналогичные изменениям в 115-ФЗ, отражены не были. Надзорный орган рекомендовал убрать из ПВК фрагмент, изложенный на основании требований 115-ФЗ: «разовых операций (сделок) либо совокупности операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций, его представителя в рамках обслуживания клиента, имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» и привести текст правил в соответствии к устаревшему пункту 5.1 Положения Банка России № 445-П.

news20082022-2

Фрагмент рекомендаций Южного главного управления Банка России

Ранее мы писали о том, что Южное главное управление Банка России практикует отправку в адрес поднадзорных субъектов, не прислушавшихся к его рекомендациям, безапелляционных писем о том, что в случае не учета информации о раннее направленных недостатках в актуальных правилах внутреннего контроля, это обстоятельство позволяет регулятору сделать вывод об отсутствии заинтересованности НФО, как участника финансового рынка и субъекта исполнения Федерального закона №115-ФЗ, в обеспечении исполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Примечательно, что в иных региональных управлений Банка России с подобной практикой настаивания на обязательности корректировок ПВК по вынесенным рекомендациям к ПВК мы не сталкивались.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
29.09.22

Экспертное сообщество в сфере ПОД/ФТ, объединяющее представителей кредитных и некредитных финансовых организаций, обсудило проект изменений в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

29.09.22

Скорректирован приказ Росфинмониторинга от 8 февраля 2022 г. №18, регулирующий особенности представления информации

27.09.22

Банк России дал ответы на вопросы по реализации пункта 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ

27.09.22

23 сентября 2022 года вступило в силу Положение Банка России от 23.06.2022 №795-П

21.09.22

30 сентября 2022 года вступит в силу Указание Банка России от 11.08.2022 №6217-У

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru