Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России проводит анкетирование по ФРОМУ

« Назад

Банк России проводит анкетирование по ФРОМУ 17.02.2023 18:11

Отдельные кредитные и некредитные финансовые организации получили в свой адрес письма регулятора "Об участии в анкетировании в рамках проведения национальной оценки рисков ФРОМУ".

В этом письме Банком России было отмечено, что в целях формирования сводной картины характерных для Российской Федерации рисков финансирования распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ) и повышения эффективности национальной системы противодействия ФРОМУ в настоящее время Федеральной службой по финансовому мониторингу во взаимодействии с государственными органами и Банком России при непосредственном участии поднадзорных кредитных организаций и некредитных финансовых организаций проводится национальная оценка рисков, связанных с ФРОМУ (НОР ФРОМУ).

 

news1702203

Регулятор предложил организациям принять участие в проведении оценки рисков ФРОМУ в соответствии с изложенным им подходом.

Методология проведения НОР ФРОМУ базируется на определении наличия и/или вероятности проявления в деятельности участников национальной системы противодействия ФРОМУ факторов риска, приводящих к потенциальному нарушению, невыполнению или уклонению от обязательств, предусмотренных соответствующими целевыми финансовыми санкциями (ЦФС).

Банком России было определено, что ЦФС в сфере противодействия ФРОМУ – это совокупность мер, предусмотренных статьей 7.5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Риск, связанный с потенциальным нарушением, неприменением или обходом ЦФС – это вероятность получения лицами или организациями, включенными в Перечень ФРОМУ, и связанными с ними лицами (т.е. организации и лица, находящиеся под контролем, в окружении и/или действующие в интересах или от имени включённых в Перечень ФРОМУ организаций и физических лиц), доступа к финансовым услугам, денежным средствам или иным активам.

Предметом оценки в рамках НОР ФРОМУ на данном этапе выступают факторы деятельности субъектов частного сектора, относящиеся к операционным рискам, возникающим при исполнении ЦФС.

В целях формирования общей оценки операционного риска Банком России разработана электронная анкета, содержащая ряд вопросов, сгруппированных по отдельным факторам риска ФРОМУ (прилагалась к письму).

Банк России попросил для наибольшей информативности результатов НОР ФРОМУ и одновременного подтверждения надлежащего уровня понимания и контроля рисков ФРОМУ обеспечить полноту ответов на все приведенные в электронной анкете вопросы.

Обработка и консолидация сведений, представленных в электронной анкете, будет осуществляться в обезличенной форме в привязке исключительно к виду организации-респондента.

Также Банк России подчеркнул, что в случае если ответы на отдельные вопросы анкеты зависят от характера (параметров) предоставляемых организацией услуг, респонденту необходимо будет краткой пояснительной запиской представить описание указанной взаимосвязи со ссылками на номера вопросов и варианты ответов.

Заполненную анкету было предложено представить по возможности в срок не позднее 03.03.2023 в электронном виде через личный кабинет участника информационного обмена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с указанием ссылки на исходящий номер письма.

Отметим, что участие в подобных опросах носит для организаций добровольный характер. Однако, предыдущие аналогичные опросы сопровождались со стороны надзорных органов телефонными звонками  в организации с настоятельными рекомендациями принять участие в опросах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
17.07.24

Небанковские поставщики платежных услуг в части оказания услуг по переводу денежных средств могут стать субъектами ПОД/ФТ

17.07.24

Опубликован проект новых Требований Росфинмониторинга к идентификации по ПОД/ФТ/ФРОМУ

12.07.24

Пользователи некоторых личных кабинетов, в которых не размещаются перечни Росфинмониторинга, получают замечания о несоблюдении порядка проведения проверки по Перечням Росфинмониторинга

11.07.24

Банк России направил в адрес операторов по приему платежей письмо от 20.06.2024 №14-51/3777 «О включении в реестр операторов по приему платежей в срок до 01.10.2024»

06.07.24

Росфинмониторинг обратил внимание на то, что сведения о проведенной проверке клиентов представляются в ведомство независимо от наличия или отсутствия клиентов

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru