Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России возбуждает административное дело против поднадзорной организации

« Назад

Банк России возбуждает административное дело против поднадзорной организации 30.01.2020 14:51

Одно из отделений Банка России Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ возбуждает административное дело в отношении некредитной финансовой организации: уведомление о составление протокола было направлено проверенной компании.

Среди вменяемых Банком России нарушений стало утверждение правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ ненадлежащим лицом. Директор компании, находясь в декретном отпуске, вышла на работу и утвердила разработанные правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Банк России посчитал такие действия нарушением п. 1.8 Положения №445-П, т.к. счел, что правила внутреннего контроля надлежало утвердить лицом, исполняющим обязанности директора.

Данное нарушение сотрудник надзорного органа, проверяющий правила, обозначил как «несоответствие ПВК требованиям законодательства РФ в сфере ПОД/ФТ».

Вероятно, проверяющие Банка России занимают позицию о том, что единоличным исполнительным органом компании является исполняющий обязанности директора.

Одновременно Банк России счел нарушениями и указания в ФЭС в Росфнимониторинг сведений о ФИО директора компании вместо ФИО лица, исполняющего его обязанности на время декретного отпуска, и предписал внести в сообщения корректировки.

Привлекаемое к административной ответственности лицо готовится к спору с регулятором и намерено обжаловать возможные штрафные санкции Банка России.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
28.07.21
Подписано соглашение о порядке осуществления информационного взаимодействия в целях ПОД/ФТ при перемещении через таможенную границу Союза наличных денежных средств и денежных инструментов
27.07.21

Банк России предлагает внести изменения в Положения Банка России от 12.12.2014 № 444-П и от 15.10.2015 № 499-П, касающиеся идентификации клиентов.

25.07.21

Росфинмониторингом утверждены особенности направления запросов в электронной форме в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом

25.07.21

Внесены изменения в Положение о представлении информации в Росфинмониторинг

20.07.21

Росфинмониторинг внесен изменения в требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru