Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банки уточняют порядок сдачи отчетности в Росфинмониторинг

« Назад

Банки уточняют порядок сдачи отчетности в Росфинмониторинг 10.03.2017 21:11

02 марта 2017 года Ассоциация российских банков направила запрос в Банк России, касающийся порядка направления кредитными организациями сведений о сделках с драгоценными металлами, подлежащими обязательному контролю, в целях ПОД/ФТ.

В письме на имя директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Полупанова Ю.А. (копия документа есть в распоряжении Вестника финансового мониторинга) ставится вопрос о порядке исполнения кредитными организациями требования подп. 4 п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ в следующем случае.

Клиент, основным видом деятельности которого является розничная торговля ювелирными изделиями, представил в кредитную организацию договор поставки товара, не содержащий информации о поставляемом товаре и цене договора. Поставка товара осуществляется отдельными партиями в течение срока действия договора. Наименование товара, его стоимость, количество, а также характеристики товара указаны не в договоре, а в товарных накладных, оформляемых на каждую партию товара отдельно, при этом ассортимент товара может быть различным и включать не только ювелирные изделия, но и аксессуары, бижутерию, подарочные коробки, кожгалантерею и др. Оплата товара осуществляется клиентом (покупателем) на основании выставленных поставщиками счетов - по факту отгрузки соответствующей партии товара.

По мнению Ассоциации российских банков в указанном случае возможны два варианта действий кредитной организации в целях исполнения требования подп. 4 п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ.

Вариант 1: договор поставки товара рассматривается как единое соглашение, в рамках и по условиям которого поставка товара осуществляется отдельными партиями. Направление сведений в уполномоченный орган осуществляется кредитной организацией по договору в целом. В случае, если стоимость отдельной партии товара меньше порогового значения, обязанность по направлению сведений в уполномоченный орган возникает у кредитной организации, когда общая стоимость нескольких партий товара достигнет порогового значения. Таким образом, кредитная организация ждет момента, когда общая стоимость нескольких партий товара достигнет порогового значения, и направляет одно общее сообщение в уполномоченный орган, при этом в качестве даты совершения сделки указывает дату заключения договора поставки (а не даты оформления отдельных товарных накладных), а в качестве суммы сделки - общую стоимость товара.

Вариант 2: заключенный клиентом договор поставки товара рассматривается как рамочный договор, а в качестве отдельных договоров, содержащих все необходимые условия договора поставки, предписанные нормами гражданского законодательства, рассматриваются товарные накладные на каждую отдельную партию товара (инвойсы), в которых указаны наименование, стоимость, количество и характеристики товара. Направление сведений в уполномоченный орган осуществляется кредитной организацией по каждой партии товара отдельно, исходя из информации, содержащейся в товарных накладных. Таким образом, кредитная организация направляет в уполномоченный орган отдельное сообщение по каждой партии товара, стоимость которой превышает пороговое значение, при этом в качестве даты совершения сделки указывается дата оформления товарной накладной, а в качестве суммы сделки - стоимость конкретной партии товара в соответствии с товарной накладной.

В своем письме Ассоциация российских банков просит Банк России высказать его официальную позицию по вопросу о том, каким образом кредитной организации следует направлять в уполномоченный орган сведения о сделках с драгоценными металлами, подлежащих обязательному контролю.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru