Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банки заставляют своих клиентов расторгать договоры из-за "черных" списков ЦБ

« Назад

Банки заставляют своих клиентов расторгать договоры из-за "черных" списков ЦБ 13.03.2019 00:50

На днях мы получили письмо от одного предпринимателя-ювелира, в котором он нам прислал список ювелирных организаций, с которыми обслуживающий его банк требует прекращения отношений под угрозой блокировки счета, т.к. якобы указанные в списке организации значатся в реестре отказников ЦБ, а стало быть они неблагонадежные.

Ювелир был крайне огорчен требования своего банка, поскольку много лет работал с контрагентами из этого списка, поэтому просил нашего совета, что делать в такой ситуации.

Мы изучили список «неблагонадежных» контрагентов и были крайне удивлены, поскольку обнаружили в нем известнейшую московскую ювелирную компанию, которая числится в реестре «отказников» ЦБ, и с которой коммерческий банк рекомендует нашему читателю не работать под угрозой блокировки счета. "Неблагонадежного", по мнению коммерческого банка, контрагента даже лично знает много лет главный редактор нашего СМИ.

И Банк России, и Росфинмониторинг неоднократно, говорили о том, что недопустимо отказывать клиентам по формальным причинам, в т.ч. из-за наличия о нем сведений в реестре «отказников». Однако, на практике некоторые кредитные организации игнорируют разъяснения надзорных органов.

На днях, мы поставили точку в споре кредитной организации и клиента, которому необоснованно отказали в проведении операций: по подготовленному нами пакету документов и пояснениям Межведомственная комиссия при Банке России вынесла решение о признании отказа необоснованным: об этом случае и полученном уникальном опыте мы еще обязательно напишем на страницах нашего СМИ или снимем видеосюжет.

Мы пояснили нашему читателю о том, что наличие в списках-отказников его контрагентов – еще не повод не работать с ними. Однако, какой в итоге выбор сделает наш читатель, мы пока не знаем.

Но мы надеемся, что регулятор обратит внимание на эту ситуацию и на все продолжающуюся проблему формального отношения некоторых поднадзорных субъектов к исполнению норм ПОД/ФТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
29.09.22

Экспертное сообщество в сфере ПОД/ФТ, объединяющее представителей кредитных и некредитных финансовых организаций, обсудило проект изменений в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

29.09.22

Скорректирован приказ Росфинмониторинга от 8 февраля 2022 г. №18, регулирующий особенности представления информации

27.09.22

Банк России дал ответы на вопросы по реализации пункта 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ

27.09.22

23 сентября 2022 года вступило в силу Положение Банка России от 23.06.2022 №795-П

21.09.22

30 сентября 2022 года вступит в силу Указание Банка России от 11.08.2022 №6217-У

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru