Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Чеховская городская прокуратура «выкручивает руки»

« Назад

Чеховская городская прокуратура «выкручивает руки» 29.05.2019 21:45

В очередной раз нам в редакцию прислали прокурорский «шедевр»: Чеховская городская прокуратура Московской области вынесла представление об устранении нарушения законодательства по ПОД/ФТ некредитной финансовой организации (ломбарду), поднадзорной Банку России.

Правила внутреннего контроля ломбарда были среди прочего оценены сотрудниками на их соответствие нормам Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", которое не распространяет свое действие на ломбарды, о чем прямо сказано в п. 1 этого нормативного акта.

Напомним, что ломбарды при разработке правил внутреннего контроля руководствуются Положением о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.12.2014 №445-П).

Указанный нормативный акт Банка России прокуратура при проверке ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ ломбарда не использовала.

Таким образом, прокуратура при проверке правил внутреннего контроля применяла неверный нормативный акт и нашла якобы нарушения, которых в действительности не было.

Кроме того, прокуратура сослалась на полое отсутствие в ПВК отдельных разделов, которые в правилах в действительности присутствовали и были подробны раскрыты.

Представители организации позвонили в прокуратуру и объяснили, что ломбарды не относятся к Постановлению 667, что все необходимые положения в ПВК раскрыты. Однако, доводы организации не были услышаны, а вместо этого ей поставили условие: либо она обязана исполнить Представление, либо к ней придут с проверкой.

Удивительно, но за эту неделю это уже второй (!) известный нам эпизод с участием Чеховской городской прокуратуры. За пару дней до этого нам также присылала подобное Представление микрофинансовая организация.

Вот что пишет нам представитель МФО, побывавший в коридорах этой прокуратуры и получивший к проверенным ПВК замечания и претензии: "Мы отвезли документы, а на следующий день нас пригласили забрать представление. Какого-то обсуждения даже и не было. Такое ощущение, что их там штампуют".

И правда, вероятно, штампуют... Мы надеемся, что может прокуратура Московской области обратит внимание на качество проверок  в сфере ПОД/ФТ своих подчиненных из Чеховской городской прокуратуры, которым, судя по всему, важны статистические показатели надзорных мероприятий, а не реальные итоги проверок.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.19
Банки и другие финансовые организации направили в ЦБ предложения по отмене «антиотмывочных» норм
22.10.19
Россия получила высокую оценку соответствия национальной «антиотмывочной» системы международным стандартам ФАТФ
 
16.10.19
Организации Краснодарского края столкнулись с запросами Управлений внутренних дел с запросами многочисленных документов, в т.ч. по ПОД/ФТ
10.10.19
Опубликовано сообщение о фактах финансового мошенничества со стороны компаний-нерезидентов Российской Федерации
07.10.19
Методические рекомендации для предпринимателей размещены на сайте Росфинмониторинга
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru