Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Что делать с полученной информацией о клиентах-отказниках?

« Назад

Что делать с полученной информацией о клиентах-отказниках? 04.12.2018 01:00

Согласно Положения Банка России "О порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом" (утв. Банком России 30.03.2018 №639-П) с 10 декабря 2018 года ведомство начнет рассылать информацию поднадзорным емунеекреитным финансовым организациям (ломбардам, МФО, КПК, страховым компаниям, НПФ, управляющим организациям и другим НФО), содержащую сведения в рамках Положения №639, через Личные кабинеты на сайте Банка России в виде электронных сообщений.

Такую информацию уже давно получают кредитные организации и успешно работают с ней. Теперь работу с клиентами-отказниками предстоит наладить и некредитным финансовым организациям.

Всех клиентов нужно будет проверять по новым спискам от Банка России. Порядок проверки клиентов должен обязательно найти свое отражение на страницах правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Указанный порядок проверки может быть следующим. Например, сотрудники организаций, проводящие идентификацию клиентов, при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма должны учитывать информацию о клиентах-отказниках при определении степени (уровня) риска. Однако, такая информация об отказах не является в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ самостоятельным основанием для принятия организацией решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

В случае выявления о клиенте сведений о наличии в отношении него информации об отказах сотрудник организации, проводящий идентификацию, может незамедлительно докладывать Ответственному сотруднику в свободной форме и такие сведения фиксировать в анкете клиента (для этого в анкете можно предусмотреть специальное поле, или просто фиксировать в графе «Иные сведения»). Оценка риска такого клиента проводится в результате анализа имеющихся у организации документов, сведений и информации о клиенте и его деятельности.

Таким образом, даже если среди клиентов будет выявлено лицо, которому кто-то ранее отказал из-за ПОД/ФТ – это еще не повод не работать с таким клиентом и подозревать его в страшных преступлениях. С такими лицами можно работать, но с проявлением мер дополнительной осмотрительности и осторожности.


Комментарии


2018-12-14 00:04:57 ЕленаЕлена #
Интересно, есть статистика успешной работы кредитных организаций и клиентов?
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
15.08.19
Банк России начал проверки НФО, сдавших в апреле 2019 г. ФЭС о проверках клиентов с нарушением сроков из-за сбоев в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга
15.08.19
Вышло новое видео об операциях обязательного контроля
15.08.19
Федеральный закон от 02.08.2019 №271-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносит существенные корректировки в ФЗ №115 от 07.08.2001 г.
09.08.19
Помощник прокурора ультимативно затребовал от организации представления документов по ПОД/ФТ, ведение которых законодательством не предусмотрено
08.08.19

Страховым компаниям разрешили проводить упрощенную идентификацию клиентов, а также поручать банкам проведение полной и упрощенной процедуры идентификации

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru