Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Федеральный закон от 07.04.2020 №116-ФЗ

« Назад

Федеральный закон от 07.04.2020 №116-ФЗ 07.04.2020 20:04

07 апреля 2020 г. Президент РФ подписал новый Федеральный закон №116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения прав и обязанностей юридических лиц, осуществляющих отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг», который вносит изменения в 115 закон.

Указанные изменения касаются деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также некоторых иных субъектов 115-ФЗ.

Так, согласно внесенным изменениями профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг на основании лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра, обновляет информацию о клиентах, которым открыты лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в три года, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.

Также, в случае, если открытие лицевого счета в реестре владельцев ценных бумаг не обусловлено принятием от лица, которому открывается такой лицевой счет, заявления или иного документа, являющегося основанием для открытия указанного лицевого счета, идентификация или упрощенная идентификация соответственно клиента и клиента - физического лица, которым открываются лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг, а также идентификация представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится. В указанном случае идентификация или упрощенная идентификация должна быть проведена после открытия лицевого счета в реестре владельцев ценных бумаг до проведения по указанному лицевому счету первой операции с ценными бумагами на основании распоряжения клиента, которому открыт указанный лицевой счет.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг на основании лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра, вправе на основании договора поручать иному профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему функции трансфер-агента, проведение идентификации или упрощенной идентификации соответственно клиента и клиента - физического лица, которым открываются лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг или в случае, установленном 115 законом, открыты лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца.

Также внесены и иные многочисленные правки в Федеральный закон №115-ФЗ, что повлечет за собой существенную корректировку правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ отдельными организациями.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
26.05.22

Правительство внесло в Госдуму один из самых масштабных по своему объему проектов изменений в 115-ФЗ. Перечисление поправок в 115 закон заняло в законопроекте 33 листа

24.05.22

Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу скорректировано

 

19.05.22

Росфинмониторинг проинформировал о создании  благотворительного фонда «Христианское милосердие»

16.05.22

Банк России разъяснил для кредитных кооперативов понятие клиента и предложил внести изменения в правила внутреннего контроля

07.05.22

Законопроект в части совершенствования процедур идентификации и упрощенной идентификации

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru