Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Где взять печатную форму ФЭС в Росфинмониторинг?

« Назад

Где взять печатную форму ФЭС в Росфинмониторинг? 27.01.2022 02:40

Вплоть до конца 2021 года пользователи личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга могли скачать печатную форму формализованного электронного сообщения (ФЭС) в Росфинмониторинг. Эта форма размещалась в формате pdf в кабинете однократно сразу же после отправки отчета и после обновления страницы кабинета становилась более недоступной.

Многие скачивали и хранили эти печатные формы.

Однако, после введения новых форм ФЭС в личных кабинетах Росфинмониторинга печатные формы перестали формироваться и размещаться в кабинете. Поэтому в настоящее время одним из наиболее популярных вопросов к нам является вопрос о том, где скачать печатную форму отчета в Росфинмониторинг.

В настоящее время скачать печатную форму ФЭС невозможно. Ее больше нет. Ее не стало, т.к. никаких правовых оснований для того, чтобы печатные формы формировать и хранить в нормативных актах по ПОД/ФТ нет. Печатные формы – пустая трата бумаги.

news27022022-2

Так до декабря 2021 г. можно было скачать печатную версию отчета в Росфинмониторинг

news27022022-3

С конца 2021 г. печатную версию отчета в Росфинмониторинг скачать невозможно

Между тем, ситуация в редких случаях осложняется тем, что некоторые проверяющие до сих пор требуют на проверку именно печатные формы (такие требования преимущественно предъявляются пробирным надзором). На такие требования можно смело отвечать об отсутствии в организации печатных форм ФЭС ввиду отсутствия обязанности о выведении форм на печать. На проверку достаточно подавать файлы в формате xml (записав их на любой машинный носитель, например, на флешку), которые, как раз пользователи личных кабинетов и обязаны хранить (штраф за отсутствие файла с отчетом в формате xml составляет до 100 000 рублей).

Те наши читатели, кто принципиально привык доверять только бумаге, тем не менее все же имеют возможность распечатать файлы с отчетами. Для этого файл с отчетом в формате xml надо открыть с помощью стандартного приложения – Блокнот Windows, откуда уже и вывести документ на печать (распечатка, правда, получится не в привычном читабельном табличном виде, а в виде документа, содержащего теги описания форматов ФЭС). Кстати, файл с отчетом в формате xml также можно открыть с помощью приложения Word или Exel, откуда также можно вывести его на печать. Точно так же могут распечатать отчеты и сотрудники проверяющих органов, если им удобнее проверять отчеты именно на бумаге, а не просматривая содержимое файлов xml через, например, все тот же Блокнот Windows.

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
29.09.22

Экспертное сообщество в сфере ПОД/ФТ, объединяющее представителей кредитных и некредитных финансовых организаций, обсудило проект изменений в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

29.09.22

Скорректирован приказ Росфинмониторинга от 8 февраля 2022 г. №18, регулирующий особенности представления информации

27.09.22

Банк России дал ответы на вопросы по реализации пункта 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ

27.09.22

23 сентября 2022 года вступило в силу Положение Банка России от 23.06.2022 №795-П

21.09.22

30 сентября 2022 года вступит в силу Указание Банка России от 11.08.2022 №6217-У

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru