Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новый отчет в Росфинмониторинг о рисках ОД/ФТ

« Назад

Готовим новый "отчет" о рисках ОД/ФТ в Росфинмониторинг 07.11.2019 00:58

В последнее время читатели все чаще озадачивают нас вопросами о том, как сдать в конце 2019 – начале 2020 г. новый "отчет" в Росфинмониторинг: о выявляемых рисках отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. 

Новым "отчетом" о рисках ОД/ФТ Росфинмониторинг порадовал организации и предпринимателей весной 2019 года, выпустив информационное письмо № 59 от 1 марта 2019 года «О методических рекомендациях по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и индивидуальными предпринимателями». В этом письме ведомство порекомендовало субъектам первичного финансового мониторинга информировать Росфинмониторинг об актуальных рисках ОД/ФТ, имеющихся в их деятельности не реже одного раза в год или по мере выявления новых рисков ОД/ФТ.

Такую информацию («отчет о рисках ОД/ФТ») рекомендуется направлять в электронной форме через Личный кабинет на портале Росфинмониторинга (раздел – «Риски ОД/ФТ» / «Исходящие»). Этот раздел есть в личных кабинетах большинства организаций и предпринимателей.

news30.10.2019-3

 

Отметим, что отправка отчета о рисках ОД/ФТ носит характер рекомендательный. Санкции за его не сдачу не предусмотрены. Однако, напомним, что Росфимнониторинг благосклонно относится к организациям, выполняющим все его рекомендации, и в качестве поощрения включает такие организации в планы своих административных проверок только в самых исключительных случаях.

Унифицированной формы и формата отчет о рисках ОД/ФТ в настоящее время не существует. Форма такого отчета пока свободная.

Однако в отчет о рисках ОД/ФТ Росфинмониторинг рекомендует включить следующую информацию:

- перечень выявляемых рисков, с присвоенной им степенью (уровнем);

- обоснование присвоения выявляемым рискам соответствующих уровней риска;

- описание применяемых мер по управлению рисками;

- описание проблем, возникающих при выявлении соответствующих рисков,

- иная значимая по мнению субъекта первичного финансового мониторинга информация.

В рамках подготовки указанной информации мы рекомендуем организациям и предпринимателям самостоятельно определить актуальные риски ОД/ФТ, имеющиеся в их деятельности. Это можно, например, сделать, распределив виды оказываемых услуг по уровням риска. При этом распределение рисков должно быть обязательно мотивированным и обоснованным, что должно найти отражение в направляемом отчете.

В отчете о рисках ОД/ФТ нужно сделать описание применяемых мер по управлению рисками. К числу таких мер могут относиться, например, анализ системы оценки рисков, мониторинг операций на предмет выявления попыток ОД/ФТ и многое другое.

В случае, если при выявлении соответствующих рисков ответственный сотрудник столкнулся с какими-то проблемами, он должен сделать об этом отметку в отчете.

Значимая по мнению ответственного сотрудника информация также отражается в отчете о рисках ОД/ФТ.

Сроки подачи отчета ничем не регламентированы, но полагаем, что первый отчет о рисках ОД/ФТ можно направить по итогам 2019 года в самом начале 2020 год: в январе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
27.05.20
Банк России потребовал в суде ликвидировать некредитную финансовую организацию, которая допустила ошибки в сдаче отчетности в Росфинмониторинг
22.05.20
Что делать после сверки клиентов по новой редакции перечня Росфинмониторинга лиц, причастных к ФРОМУ
22.05.20

Росфинмониторинг из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки до конца 2020 года отменил проверки по ПОД/ФТ в агентствах недвижимости, лизинговых и факторинговых организаций, у операторов по приему платежей

22.05.20

Росфинмониторинг разработал новый законопроект о требованиях к ПВК, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

19.05.20
Банк России разработал проект изменений в свои нормативные акты в сфере требований к подготовке и обучению кадров по ПОД/ФТ в кредитных и некредитных финансовых организациях
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru