Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Интервью с Сергеем Субботиным (ЗАО "Комита")

« Назад

Интервью с Сергеем Субботиным (ЗАО "Комита") 15.02.2017 17:07

В 2016 году было опубликовано и вступило в силу Положение Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П “О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом”. Об организации работы с указанной информацией редакция нашего СМИ беседует с представителями ЗАО "Комита" - разработчиком ряда программного обеспечения, используемого организациями и предпринимателями для подготовки представления информации в Росфинмониторинг

Журналист нашего издания Серафима Смыслова взяла интервью у Субботина Сергея Александровича -  начальника Отдела разработки программного обеспечения Управления Корпоративных проектов ЗАО «Комита».

Сергей_Субботин2

Сергей Субботин

Вестник финансового мониторинга: Здравствуйте, Сергей Александрович! Как Вы знаете, в прошлом году было опубликовано и вступило в силу Положение Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П “О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом”. Каким образом будет организована работа с этой информацией?

С. Субботин: Кредитные и некредитные финансовые организации направляют в Росфинмониторинг сведения о случаях отказов, предусмотренные нормативными документами Банка России 3041-У, 3484-У, 4077-У. На основании этой информации Росфинмониторингом ежедневно формируются Реестры отказов и направляются в Банк России. Банк России, в свою очередь, в соответствии с Положением №550-П, направляет эти Реестры отказов в кредитные и некредитные финансовые организации.
Следует отметить, что в составе Реестров отказов будут направляться как новые сведения, так и запросы на изменения и удаления ранее направленной информации. Это потребует от кредитных и некредитных финансовых организаций в своих информационных системах внимательно отслеживать актуальность того или иного сообщения об отказе.
В настоящее время в нашей компании ведутся работы по модернизации программного обеспечения АРМ «НФО» для некредитных финансовых организаций, которое будет обеспечивать импорт и расшифровку электронного сообщения Банка России, направляемого в соответствии с Положением №550-П, сохранение полученной информации в базе данных программы. Будет возможен просмотр всего полученного реестра, проверка по нему клиентов. Кроме того, мы планируем подключить механизмы фильтрации и группировки этих данных.

Вестник финансового мониторинга: Положение Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П предусматривает необходимость формирования и размещения некредитными финансовыми организациями в своих личных кабинетах на сайте Банка России уведомлений о принятии электронного сообщения, уведомлений о непринятии электронного сообщения, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Каким образом это можно сделать?

С. Субботин: Некредитные финансовые организации могут использовать в этих целях различные программные средства, например, тот же упомянутый ранее АРМ «НФО».

Вестник финансового мониторинга: Когда можно ожидать получение от Банка России информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом?

С. Субботин: В соответствии с Положением № 550-П, форматы и структура электронных документов применяются по истечении 60 дней после дня их размещения на официальном сайте Банка России. Таким образом, ожидать поступления информации об отказах в кредитные и некредитные финансовые организации можно, по нашему мнению, не ранее середины апреля текущего года.

Вестник финансового мониторинга: Сохраняется ли в АРМ «НФО» история по датам проверки клиентов по Перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму?

С. Субботин: В настоящее время эта история не сохраняется, но необходимость этого нам известна и в ближайшее время нами будет выпущено обновление программы.

Вестник финансового мониторинга: Для чего в АРМ «НФО» необходимо вести досье (карточки) клиентов?

С. Субботин: В настоящее время досье (карточки) клиентов можно использовать для проверки их по Перечням организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. После опубликования форматов Реестров отказов, клиентов можно будет проверять на присутствие в этих реестрах. Кроме того, предполагается реализация возможности представления дополнительной информации об операциях по запросу Росфинмониторинга по аналогии с Положением Банка России № 407-П (для кредитных организаций). Состав и структура базы данных программы позволят реализовать этот функционал с минимальными затратами и в кратчайший срок. Организации, карточки клиентов которых уже содержат требуемую информацию, смогут без дополнительных усилий сформировать ответы на запросы уполномоченного органа.

Беседовала: Серафима Смыслова

 

image04.10.2016-9

Редакция СМИ "Вестник финансового мониторинга" и сотрудники ЗАО "Комита" - встреча в рамках Всероссийского жилищного конгресс, Санкт-Петербург, 2016 г.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru