Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Интервью с Сергеем Субботиным (ЗАО "Комита")

« Назад

Интервью с Сергеем Субботиным (ЗАО "Комита") 15.02.2017 17:07

В 2016 году было опубликовано и вступило в силу Положение Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П “О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом”. Об организации работы с указанной информацией редакция нашего СМИ беседует с представителями ЗАО "Комита" - разработчиком ряда программного обеспечения, используемого организациями и предпринимателями для подготовки представления информации в Росфинмониторинг

Журналист нашего издания Серафима Смыслова взяла интервью у Субботина Сергея Александровича -  начальника Отдела разработки программного обеспечения Управления Корпоративных проектов ЗАО «Комита».

Сергей_Субботин2

Сергей Субботин

Вестник финансового мониторинга: Здравствуйте, Сергей Александрович! Как Вы знаете, в прошлом году было опубликовано и вступило в силу Положение Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П “О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом”. Каким образом будет организована работа с этой информацией?

С. Субботин: Кредитные и некредитные финансовые организации направляют в Росфинмониторинг сведения о случаях отказов, предусмотренные нормативными документами Банка России 3041-У, 3484-У, 4077-У. На основании этой информации Росфинмониторингом ежедневно формируются Реестры отказов и направляются в Банк России. Банк России, в свою очередь, в соответствии с Положением №550-П, направляет эти Реестры отказов в кредитные и некредитные финансовые организации.
Следует отметить, что в составе Реестров отказов будут направляться как новые сведения, так и запросы на изменения и удаления ранее направленной информации. Это потребует от кредитных и некредитных финансовых организаций в своих информационных системах внимательно отслеживать актуальность того или иного сообщения об отказе.
В настоящее время в нашей компании ведутся работы по модернизации программного обеспечения АРМ «НФО» для некредитных финансовых организаций, которое будет обеспечивать импорт и расшифровку электронного сообщения Банка России, направляемого в соответствии с Положением №550-П, сохранение полученной информации в базе данных программы. Будет возможен просмотр всего полученного реестра, проверка по нему клиентов. Кроме того, мы планируем подключить механизмы фильтрации и группировки этих данных.

Вестник финансового мониторинга: Положение Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П предусматривает необходимость формирования и размещения некредитными финансовыми организациями в своих личных кабинетах на сайте Банка России уведомлений о принятии электронного сообщения, уведомлений о непринятии электронного сообщения, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Каким образом это можно сделать?

С. Субботин: Некредитные финансовые организации могут использовать в этих целях различные программные средства, например, тот же упомянутый ранее АРМ «НФО».

Вестник финансового мониторинга: Когда можно ожидать получение от Банка России информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом?

С. Субботин: В соответствии с Положением № 550-П, форматы и структура электронных документов применяются по истечении 60 дней после дня их размещения на официальном сайте Банка России. Таким образом, ожидать поступления информации об отказах в кредитные и некредитные финансовые организации можно, по нашему мнению, не ранее середины апреля текущего года.

Вестник финансового мониторинга: Сохраняется ли в АРМ «НФО» история по датам проверки клиентов по Перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму?

С. Субботин: В настоящее время эта история не сохраняется, но необходимость этого нам известна и в ближайшее время нами будет выпущено обновление программы.

Вестник финансового мониторинга: Для чего в АРМ «НФО» необходимо вести досье (карточки) клиентов?

С. Субботин: В настоящее время досье (карточки) клиентов можно использовать для проверки их по Перечням организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. После опубликования форматов Реестров отказов, клиентов можно будет проверять на присутствие в этих реестрах. Кроме того, предполагается реализация возможности представления дополнительной информации об операциях по запросу Росфинмониторинга по аналогии с Положением Банка России № 407-П (для кредитных организаций). Состав и структура базы данных программы позволят реализовать этот функционал с минимальными затратами и в кратчайший срок. Организации, карточки клиентов которых уже содержат требуемую информацию, смогут без дополнительных усилий сформировать ответы на запросы уполномоченного органа.

Беседовала: Серафима Смыслова

 

image04.10.2016-9

Редакция СМИ "Вестник финансового мониторинга" и сотрудники ЗАО "Комита" - встреча в рамках Всероссийского жилищного конгресс, Санкт-Петербург, 2016 г.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.11.18
Павел Смыслов "И еще раз о выходе из черных списков Росфинмониторинга".
13.11.18
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 08.11.2018 №1332 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. №82"
09.11.18
Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях установления основ контроля (надзора) в сфере применения Федерального закона» предусматривается внесение в 115 закон изменений, направленных на установление правовых основ контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ
09.11.18
В Госдуму внесен законопроект изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
09.11.18

В Госдуму внесен законопроект изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru