Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Изменена идентификация в НФО и банках

« Назад

Изменена идентификация в НФО и банках 19.11.2021 00:19

Опубликовано Указание Банка России от 05.10.2021 №5965-У "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Нормативный акт вступит в силу 28 ноября 2021 года и изменит отдельные процедуры, связанные с идентификацией в кредитных и некредитных финансовых организациях, поднадзорных Банку России.

Внесены изменения в Положения Банка России от 12 декабря 2014 года №444-П и от 15 октября 2015 года №499-П.

Организации теперь не обязаны устанавливать место рождения клиента. Также не устанавливаются и в качестве отдельных сведений данные миграционной карты клиента. Данные миграционной карты устанавливаются в случае отсутствия иных документов у иностранного гражданина или лица без гражданства.

Кроме того, организации не обязаны устанавливать наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность клиента при наличии кода подразделения такого органа.

В качестве самостоятельных сведений устанавливается теперь доменное имя, указатель страницы сайта в сети "Интернет", с использованием которых клиентом, за исключением иностранной структуры без образования юридического лица, оказываются услуги (при наличии).

Установлено, что организации фиксируют фамилию, имя, отчество (при наличии последнего), должность сотрудника некредитной финансовой организации, принявшего решение о приеме клиента на обслуживание, а также сотрудника, заполнившего (обновившего) анкету (досье) клиента (за исключением случая, когда заполнение (обновление) анкеты (досье) клиента осуществлено с использованием автоматизированных систем без фактического участия сотрудника некредитной финансовой организации и в анкете (досье) клиента указано, что заполнение (обновление) осуществлено с использованием автоматизированных систем).

Уточнено одно из условий, при котором обновление сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации) клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, может не проводиться (в части операций с ценными бумагами).

В нормативные акты по идентификации внесены и иные изменения.

Вполне очевидно, что НФО и кредитным организациям потребуется разработка новых анкет клиента (будут применяться с 28 ноября 2021 года), а также правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ (не позднее 25 февраля 2022 года).

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
28.01.23

Росфинмониторинг опубликовал в личных кабинетах инструкцию по работе с риск-оценкой

 

25.01.23

В личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга появилось уведомление о том, что с 25.01.2023 проводятся работы по апробации доведения индикатора риска

24.01.23

Росфинмониторинг обновил риск-оценки в личных кабинетах отдельных субъектов 115-ФЗ. Организации и предприниматели обнаружили, что их оценки стали хуже.

20.01.23

Поднадзорные Банку России субъекты получили поддельные "запросы" по ПОД/ФТ от регулятора

20.01.23

Банк России проинформировал об утверждении отчетов о национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов и национальной оценке рисков финансирования терроризма (НОР ОД и НОР ФТ)

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru