Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Изменения для страховых компаний вступили в силу

« Назад

Изменения для страховых компаний вступили в силу 15.06.2023 01:55

13.06.2023 вступил в силу Федеральный закон от 13.06.2023 №260-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Изменения были адресованы страховым компаниям и страховым брокерам, для которых процедура идентификации была значительно упрощена.

Так, теперь идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, упрощенная идентификация клиента - физического лица могут не проводиться при осуществлении операций по приему от клиентов - физических лиц страховых премий по договорам страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, договорам страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, договорам пенсионного страхования, если сумма таких премий не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, а в отношении страховых премий по иным договорам страхования 40 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей (за исключением случая, когда у работников компании возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Были установлены и значительные послабления при идентификации выгодоприобретателей. Она теперь не проводится при заключении договора страхования в пользу третьего лица (за исключением случая, когда у работников компании возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма). В указанном случае страховые компании и брокеры документально фиксируют сведения о выгодоприобретателе, ставшие им известными при заключении договора страхования в пользу третьего лица (без проверки их достоверности).

Выгодоприобретатель по договору страхования, заключенному в пользу третьего лица, идентификация которого не проводится в указанном случае подлежит идентификации в качестве клиента до осуществления ему страхового возмещения и (или) выплаты страховой суммы.

Были внесены отдельные изменения в части идентификации и для тех страховых компаний, кто применяем процедуру упрощенной идентификации.

Вместе с указанными изменениями для страховых компаний и брокеров была уточнена и одна важная обязанность. Страховщики теперь обязаны предоставлять в Росфинмониторинг по его запросу не только имеющуюся у них информацию об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов, но также и отдельные сведения о выгодоприобретателях, объем, характер и порядок предоставления которых определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Изменения потребуют существенных корректировок правил внутреннего контроля страховых организаций и брокеров.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.02.24

Новый регламент Росфинмониторинга по ведению учета организаций и предпринимателей

21.02.24

Разъяснения по порядку прекращения доступа к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга

21.02.24

Пользователи личного кабинета на сайте Росфинмониторинга массово получили уведомления от Росфинмониторинга об отсутствии активности при работе с перечнями.

21.02.24

С 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024 года переносятся сроки вступления в силу изменений нормативных актов Росфинмониторинга

21.02.24

Опубликована Памятка Росфинмониторинга для субъектов статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru