Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Как инвестиционные монеты используются для ОД/ФТ

« Назад

Как инвестиционные монеты используются для ОД/ФТ 05.01.2023 01:33

В личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга кредитных организаций и организаций, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий было опубликовано описание типологии совершения транзитных операций с использованием инвестиционных монет из драгоценных металлов.

Росфинмониторингом было отмечено, что по результатам анализа поступающей информации ведомством фиксируются признаки использования операций по купле-продаже монет из драгоценных металлов (инвестиционные монеты) для формирования транзитных цепочек с последующим обналичиванием денежных средств (по аналогии с вексельной схемой 6-Т). 

news05012023-1

Механизмы реализации схемы и состав ее участников различаются. Однако для всех вариантов, как правило, характерна передача в рамках мнимых договорных отношений инвестиционных монет от юридических лиц (первичных приобретателей) физическим. Так, например, схема с участием организации ДМДК включает следующие этапы:

1) организация, заинтересованная в обналичивании, перечисляет денежные средства контрагенту, обладающему признаками фиктивности, в качестве оплаты за товары, работу, услуги.

2) в течение короткого промежутка времени, полученные денежные средства перечисляются на счет реальной организации, осуществляющей куплю-продажу ДМДК, в качестве оплаты за покупку инвестиционных монет.


3) после нескольких последовательных перепродаж аффилированным посредникам инвестиционные монеты продаются в кредитную организацию, а полученные денежные средства обналичиваются физическими лицами.

Росфинмониторинг подчеркнул, что для выявления данной типологии обслуживающие участников схемы кредитные организации могут наблюдать следующие признаки:

- инвестиционные монеты приобретаются и продаются организациями с признаками фиктивности, вид деятельности компании которой не связан с финансовым посредничеством, инвестиционной деятельностью;

- крупный размер сделки (10-25 млн. руб.);

- продажа инвестиционных монет банку осуществляется физическими лицами, имеющими признаки подставных лиц (дропов).

Признаками фиктивного характера деятельности организации, закупающей инвестиционные монеты, могут служить: отнесение организации Центральным банком Российской Федерации к высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, осуществление операций с признаками обналичивания (например, c использованием различных видов исполнительных документов и др.).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
02.02.23

Росфинмониторинг раскрыл новые параметры индикатора риска, в отношении которых было направлено наибольшее число вопросов

28.01.23

Росфинмониторинг опубликовал в личных кабинетах инструкцию по работе с риск-оценкой

 

25.01.23

В личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга появилось уведомление о том, что с 25.01.2023 проводятся работы по апробации доведения индикатора риска

24.01.23

Росфинмониторинг обновил риск-оценки в личных кабинетах отдельных субъектов 115-ФЗ. Организации и предприниматели обнаружили, что их оценки стали хуже.

20.01.23

Поднадзорные Банку России субъекты получили поддельные "запросы" по ПОД/ФТ от регулятора

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru