Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Как считать часы для блокировки по ПОД/ФТ

« Назад

Как считать часы для блокировки по ПОД/ФТ 08.10.2022 00:12

Росфинмониторингом был подготовлен Проект приказа ‎«Об утверждении Особенностей исчисления времени для целей исполнения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, обязанностей по применению мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и отмене данных мер».

Документ был разработан в связи ‎с принятием Федерального закона от 28 июня 2022 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ‎и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии ‎с которым с 1 декабря 2022 года статья 7.5 Федерального закона от 7 августа ‎2001 г. № 115-ФЗ излагается в новой редакции.

Пункт 2 статьи 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ устанавливает особый порядок применения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, а также отмены данных мер в случае соответственно включения организации или физического лица в перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями
‎и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, либо исключения организации или физического лица из названных перечней.

Названные меры по замораживанию (блокированию) на основании редакции статьи 7.5 Федерального закона ‎№ 115-ФЗ, вступающей в силу с 1 декабря 2022 года, должны применяться финансовыми организациями незамедлительно после включения организации или физического лица в перечни, но не позднее двадцати часов с момента получения уведомления Росфинмониторинга о принятии такого решения.

Разработанный Росфинмониторингом нормативный акт закрепляет, что предусмотренные Федеральным законом № 115-ФЗ двадцать часов исчисляются с момента получения финансовой организацией уведомления Росфинмониторинга исходя из времени, действующего в часовой зоне по месту нахождения такой организации.

В пояснительной записке к проекту нормативного акта отмечено, что поскольку режим работы финансовых организаций отличается, в том числе по причине круглосуточного онлайн оказания финансовых услуг, Особенности предусматривают три возможных ситуации для исчисления 20 часов:

а) получение уведомления организаций в рабочее время;

б) получение уведомления организацией, не оказывающей финансовые услуги онлайн, в нерабочее время;

в) получение уведомления в нерабочее время организацией, совершающей в такое нерабочее время операции с денежными средствами или иным имуществом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
30.11.22

Сколько перечней Росфинмониторинга теперь будет и как с ними работать, об изменениях процедуры замораживания денег и имущества, о корректировке правил внутреннего контроля и о других вопросах

30.11.22

В какие сроки надо изменить правила внутреннего контроля в связи с изменениями от 01 декабря 2022 года

30.11.22

Какие нормативные акты по ПОД/ФТ/ФРОМУ вступают в силу 01 декабря 2022 года

26.11.22

Федеральная пробирная палата опубликовала практические руководства, в т.ч. по ПОД/ФТ, по работе организаций и предпринимателей ювелирного сектора и сектора драгоценных металлов и камней

11.11.22

Росфинмониторингом утверждены новые формы уведомлений о включении лиц в перечни организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, терроризму или распространению оружия массового уничтожения

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru