Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Клиенты повлияли на правила внутреннего контроля Почты России

« Назад

Клиенты повлияли на правила внутреннего контроля Почты России 18.09.2019 22:35

Не так давно мы писали о том, что клиенты Почты России жаловались нам на чрезмерность принимаемых сотрудниками почты мер по ПОД/ФТ.

Галина Петровна Д., герой нашей июльской публикации, которой не выдали на почте посылку, т.к. она отказалась давать сотрудниками почты отдельные сведения (о размере и источнике своего дохода, не поняла некоторых вопросов анкеты и т.п.), на днях написала нам снова письмо, в котором рассказала о своей победе в битве с мерами по ПОД/ФТ, принимаемые Почтой России.

Обратившись с жалобами в Роскомнадзор и Росфинмониторинг, она добилась весьма действенной реакции. Так, стало известно, что ФГУП «Почта России» внесла изменения в свои правила внутреннего контроля, заключающиеся в исключении обязанности сотрудника ФГУП «Почта России» требовать от клиента - физического лица заполнить лист опроса клиента - физического лица, а также контролировать его заполнение.

Эта история – хороший пример всем нашим читателям. Клиентам субъектов 115-ФЗ он демонстрирует возможность опротестовать принимаемые такими субъектами необоснованные меры в рамках ПОД/ФТ. Субъектам ПОД/ФТ пример показывает последствия формального отношения к исполнению возложенных 115 законом на них обязанностей.

18092019

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
28.07.21
Подписано соглашение о порядке осуществления информационного взаимодействия в целях ПОД/ФТ при перемещении через таможенную границу Союза наличных денежных средств и денежных инструментов
27.07.21

Банк России предлагает внести изменения в Положения Банка России от 12.12.2014 № 444-П и от 15.10.2015 № 499-П, касающиеся идентификации клиентов.

25.07.21

Росфинмониторингом утверждены особенности направления запросов в электронной форме в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом

25.07.21

Внесены изменения в Положение о представлении информации в Росфинмониторинг

20.07.21

Росфинмониторинг внесен изменения в требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru