Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Кто Плательщик, а кто Получатель в операциях с недвижимостью?

« Назад

Кто Плательщик, а кто Получатель в операциях с недвижимостью? 12.03.2020 23:56

При формировании отчетности в Росфинмониторинг по сделкам с недвижимым имуществом, подлежащим обязательному контролю, организации и предприниматели часто неверно распределяют роли участников операции между продавцом и покупателем недвижимости, указывая в роли Плательщика покупателя, а в роли Получателя – продавца. Формально неверно указание ролей в ФЭС является административным правонарушением и может привести к штрафу в размере от 200 000 до 400 000 рублей (сдача недостоверных сведений).

Обращаем внимание на следующее.

Сведения по операции с недвижимостью в Росфинмониторинг подается как об операции с имуществом, а не с денежными средствами. В результате такой операции недвижимость уходит от продавца к покупателю, который получает имущество в результате совершенной сделки.

Поэтому при формировании и направлении в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контроля, в частности, по сделке с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн. руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 млн. руб., или превышает ее, в виде формализованного электронного сообщения, код роли участника операции «Плательщик» присваивается Продавцу, а код роли участника операции «Получатель» - Покупателю.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
01.08.20
О новых в 2020 г. изменениях в 115-ФЗ О противодействии легализации
01.08.20
Организации не вправе брать с клиентов повышенные комиссии в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем
21.07.20
В ПОД/ФТ и финансовый мониторинг вовлечены новые субъекты: операторы финансовых платформ
21.07.20

Опубликован проект изменений в 115 закон в части регулирования деятельности доверительных собственников (управляющих) иностранной структуры без образования юридического лица)

16.07.20
10 января 2021 года вступают в силу отдельные поправки в 115 закон, кардинально изменяющие процедуры обязательного контроля
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru