Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Личный кабинет на портале Росфинмониторинга подвел

« Назад

Личный кабинет на портале Росфинмониторинга подвел 06.07.2017 11:16

05.07.2017 г. в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга проводились регламентные работы. В целом, казалось бы рядовая ситуация, если бы дата 05.07.2017 г. в этот раз не выпала бы на последний день сдачи некредитными финансовыми организациями в Росфинмониторинг «квартального» отчета о результатах проверки клиентов.

В этот день можно было зайти в Личный кабинет, подготовить соответствующее сообщение, но подписать и отправить в Росфинмониторинг ФЭС у некоторых организаций не получалось. Не получалось также и зайти в кабинет с использованием сертификата.

В итоге, некоторые организации допустили просрочку в отправке сообщения в Росфинмониторинг. Есть хорошая поговорка: «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». И действительно, не самая лучшая стратегия – откладывать на последний день отправку важного отчета в финансовую разведку.

 

Тем не менее, мы надеемся, что надзорные органы будут снисходительны к организациям, допустившим просрочку в отправке ФЭС в Росфинмониторинг из-за проводившихся 05.07.2017 г. регламентных работ в Личном кабинете.

 

image06.07.2017

 

 

Скриншот предупреждения в Личном кабинете о проведении регламентных работ

Также напоминаем читателям, что в соответствии с п. 17 Указания Банка России от 15.12.2014 №3484-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в исключительных случаях, когда по независящим от НФО причинам природного или техногенного характера НФО не в состоянии передать ФЭС через Личный кабинет сведения и информацию, указанные в пунктах 2 - 7 упомянутого Указания ЦБ, они могут представляться на магнитном, оптическом или цифровом носителе с сопроводительным письмом за подписью руководителя НФО или уполномоченного представителя НФО путем направления непосредственно в уполномоченный орган заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru