Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Лжезапросы по ПОД/ФТ от «Банка России»

« Назад

Лжезапросы по ПОД/ФТ от «Банка России» 20.01.2023 22:22

Сегодня один из наших читателей (ломбард) получил по email письмо якобы от Банка России следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«Доводим до Вашего сведения,что в соответствии с 565-ФЗ от 23.04.2018 N 106-ФЗ, от 23.04.2021 N 112-ФЗ, от 27.12.2019 Организации и индивидуальные предприниматели осуществляют операции с лицами, в отношении которых применяются меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, в случае, если такие операции перечислены в пунктах 2.4, 2.5 статьи 6 и пункте 7 статьи 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ.Субъекты Федерального закона № 115-ФЗ применяют меры по замораживанию, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2.4, 2.5 статьи 6, пунктом 7 статьи 7.5, Федерального закона № 115-ФЗ, незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения на официальном сайте Центрального банка Российской Федереции в информационно – телекоммуникационной сети Интернет информации о включении организации или физического лица в Перечень 1, Перечень 2 или о принятии Решения МВК по ПФТ, и направляют информацию о принятых мерах незамедлительно.В соответствии с Положением о представлении информации в Центральный Банк Российской Федерации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, направлении запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствамиили иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2014 № 209.

В соответствии с вышеизложенным:лизинговые компании; операторы по приему платежей; организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества; индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества; коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов обязаны направить информацию о соответствующих кодовых операциях в формате прилагаемой анкеты.В соответствии с регламентом безопасности файл зашифрован паролем(одна единица).»

К письму был предложен файл в формате xls.

news20012023-1big

Факт получения аналогичного письма подтвердили также представители МФО, прочитав новость об этом в профильном по ПОД/ФТ Телеграм-чате.

Обращает на себя внимание, что отправитель письма использовал в наименовании отправителя название домена, схожего с доменом Банка России. Между тем, отправка письма проходила с иного адреса, к Банку России отношения никакого не имеющего (на домене отправителя размещен сайт гостиничного комплекса).

Кроме того, указанное письмо имеет следующие признаки фейкового обращения:

1. Оно содержит орфографические и пунктуационные ошибки. Составлено очень небрежно.

2. В письме утверждается, что перечни Росфинмониторинга размещаются на сайте Банка России. Между тем, указанные перечни размещаются в личном кабинете субъектов 115-ФЗ на сайте Росфинмониторинга.

3. В природе не существует такого нормативного документа, как «Положение о представлении информации в Центральный Банк Российской Федерации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, направлении запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2014 № 209.

4. Письмо в целом является каким то бессмысленным с точки зрения ПОД/ФТ набором слов и предложений.

Между тем, получатель письма серьезно отнесся к «запросу» и даже обратился к нам за консультацией для составления «ответа» на него. Мы разъяснили получателю письма о том, что указанное сообщение является поддельным. Простыми словами – фейком.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
02.02.23

Росфинмониторинг раскрыл новые параметры индикатора риска, в отношении которых было направлено наибольшее число вопросов

28.01.23

Росфинмониторинг опубликовал в личных кабинетах инструкцию по работе с риск-оценкой

 

25.01.23

В личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга появилось уведомление о том, что с 25.01.2023 проводятся работы по апробации доведения индикатора риска

24.01.23

Росфинмониторинг обновил риск-оценки в личных кабинетах отдельных субъектов 115-ФЗ. Организации и предприниматели обнаружили, что их оценки стали хуже.

20.01.23

Поднадзорные Банку России субъекты получили поддельные "запросы" по ПОД/ФТ от регулятора

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru