Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Мартовские изменения в ПОД/ФТ

« Назад

Мартовские изменения в ПОД/ФТ 01.03.2022 00:00

01 марта 2022 года вступило в силу сразу 3 важных изменения по финмониторингу.

Теперь, в случае, если у работников организации на основании реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения, что какая-либо разовая операция либо совокупность операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций, его представителя в рамках обслуживания клиента, осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций и (или) действий, обязана направить в Росфинмонторинг сведения о таких операциях и (или) действиях независимо от того, относятся или не относятся такие операции к операциям, предусмотренным статьей 6 и пунктом 1 статьи 7.5 Федерального закона. В указанные сведения включается имеющаяся информация о бенефициарном владельце.

Указанные изменения были внесены Федеральным законом от 13.07.2020 №208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля».

В связи с этими изменениями 1 марта 2022 года также вступили в силу некоторые положения:

- Постановления Правительства РФ от 14.07.2021 №1183 "О внесении изменений в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям";

- Постановления Правительства РФ от 14.07.2021 №1187 "О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями".

Кроме того, 02 марта 2022 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 18.02.2022 №217 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2014 г. №492", которым устанавливается универсальная норма о распространении квалификационных требований на различные организации.

Ряд вышеуказанных изменений, безусловно, требует обновления и корректировки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
26.05.22

Правительство внесло в Госдуму один из самых масштабных по своему объему проектов изменений в 115-ФЗ. Перечисление поправок в 115 закон заняло в законопроекте 33 листа

24.05.22

Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу скорректировано

 

19.05.22

Росфинмониторинг проинформировал о создании  благотворительного фонда «Христианское милосердие»

16.05.22

Банк России разъяснил для кредитных кооперативов понятие клиента и предложил внести изменения в правила внутреннего контроля

07.05.22

Законопроект в части совершенствования процедур идентификации и упрощенной идентификации

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru