Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

"Молдавская схема" не пройдет через суды.

« Назад

"Молдавская схема" не пройдет через суды 15.02.2017 16:36

По информации с официального сайта Росфинмониторинга 8 февраля 2017 г. заместитель руководителя МРУ Росфинмониторинга по УФО Румянцев А.Л. принял участие в рабочем совещании с руководством и судьями составов гражданской коллегии Свердловского областного суда на тему: «Взаимодействие с судами общей юрисдикции по пресечению отмывочных процессов, осуществляемых с использованием судебных решений («Молдавская схема»)».

Об особенностях "молдавской схемы" ранее подробно рассказывала газета КоммерсантЪ. В статье "К молдавской схеме примерили судей и банкиров" газата писала: "российская фирма или банк, намеревавшиеся вывести и отмыть деньги, открывали счет в Moldindconbank. В Молдавии оформлялась фиктивная задолженность российской коммерческой структуры перед местной компанией, которая подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы и с подставного лица -гражданина Молдавии, который выступал как солидарный ответчик. Последний и требовался для того, чтобы можно было подать иск в молдавский суд. Приказ передавался "своему" судебному исполнителю, который приходил в банк ровно в тот момент, когда средства поступали на счет, и взыскивал липовый долг."

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
14.02.19
Опубликована памятка по обязанностям в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с вступлением в силу 366 Приказа Росфинмониторинга
14.02.19

23 февраля 2019 г. вступит в силу новый важнейший нормативный акт Росфинмониторинга: Приказ от 22.11.2018 №366 "Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"

13.02.19
О несостоявшихся претензиях Банка России к тем организациям, кто чаще, чем раз в три месяца направлял отчеты в Росфинмониторинг
12.02.19

МРУ Росфинмониторинга по СФО распространило поднадзорным субъектам письмо от 11.02.2019 "О требованиях к ПВК".

12.02.19

Павел Смыслов о том, как отчитаться о проверке клиентов на причастность к ФРОМУ. Какие три проверки включаются в отчет о клиентах?

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru