Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Не весь экстремизм станет преступлением

« Назад

Не весь экстремизм станет преступлением 01.10.2018 19:37

Как известно, перечень лиц, имеющих причастность к экстремистской деятельность или терроризму Росфинмониторинга, регулярно пополняется новыми фигурантами, которые были осуждены за преступления экстремистской направленности.

Пленум Верховного Суда РФ отредактировал разъяснения по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, выпустив постановление от 20 сентября 2018 г. №32 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

Так, сообщается, что если пользователь разместил в Интернете созданный им самим или другим лицом материал (текст, изображение, аудио- или видеофайл), включая признанную экстремистской информацию, то это можно квалифицировать как возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства только в исключительных случаях.

Следствием прежде всего должно быть установлено, что пользователь осознавал направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имел цель совершить названное преступление.

Пленум ВС РФ подчеркнул, что нжно учитывать все обстоятельства содеянного: контекст, факт личного создания либо заимствования информации, отношение пользователя к ней, прочее содержание его страницы, сведения о его деятельности до и после публикации, данные о личности и др. Важны также влияние информации на поведение аудитории, которой она была доступна, размер и состав последней, количество просмотров.

Сообщается, что не представляющее общественной опасности в силу малозначительности действие (бездействие), хотя и обладающее формальными признаками уголовного деяния, не является преступлением.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
15.10.18

В первой половине октября 2018 г. сразу три банка лишились лицензий из-за несоблюдения норм антиомывочного законодательства

02.10.18
Пришла проверка по ПОД/ФТ? Обязательно ли она закончится штрафом? Разберем статистику
02.10.18

В Вестнике финансового мониторинга опубликована новая статья: "Каждая проверка по ПОД/ФТ ГИПН заканчивается штрафом: миф или реальность?"

01.10.18

Вышло постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 г. №32 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

24.09.18
21 сентября 2018 г. вступило в силу Постановление Правительства от 11.09.2018 №1081. Новое видео на нашем канале о том, что нужно предпринять по ПОД/ФТ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru