Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Необоснованные предостережения по ПОД/ФТ получили субъекты 115-ФЗ

« Назад

Необоснованные предостережения по ПОД/ФТ получили субъекты 115-ФЗ 21.05.2021 21:02

В распоряжение нашей редакции попало Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, направленное Межрегиональным управлением Федеральной пробирной палаты по Сибирскому федеральному округу в адрес поднадзорного субъекта - предпринимателя ювелирного сектора.

Основанием для объявления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований стало письмо МРУ Росфинмониторинга по СФО в адрес МРУ Федеральной пробирной палаты о непредставлении поднадзорным субъектом сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, по договору купли продажи ювелирных изделий.

На основании полученной от Росфинмониторинга информации МРУ Федеральной пробирной палаты по СФО потребовало от поднадзорного субъекта направить в Росфинмониторинг информацию по форме ФЭС-1 об операциях, подлежащих обязательному контролю, отчитаться об исполнении предостережения и впредь не допускать нарушений законодательства.

Между тем, как пояснил нам поднадзорный субъект, он действительно был стороной сделки по договору купли продажи ювелирных изделий, однако выступал в качестве покупателя ювелирных изделий, а не в качестве продавца.

Напомним, что согласно разъяснениям Росфинмониторинга, согласованным с Пробирной палатой (Информационное письмо Росфинмониторинга от 10.02.2016 г. №50), сведения об операциях как с имуществом, переданным покупателю, так и с денежными средствами, полученными от покупателя, в рамках купли – продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, в Росфинмониторинг представляет продавец (поставщик) драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

Таким образом, поднадзорный субъект, получивший предостережение из МРУ Федеральной пробирной палаты, являясь покупателем ювелирных изделий, не должен был подавать сведения в Росфинмониторинг.

Вероятно, этот факт не учли как в МРУ Федеральной пробирной палаты по СФО, так и в МРУ Росфинмониторинга по СФО – инициаторе запроса в отношении поднадзорного субъекта.

Теперь поднадзорный субъект планирует подать на предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований возражения в установленном законом порядке.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
29.06.22

Порядок взаимодействия банков и ЦБ при определении уровня риска совершения клиентами подозрительных операций вступит в силу с 1 июля

22.06.22

01 июля 2022 года вступит в силу Приказ Росфинмониторинга от 20.05.2022 №100 об утверждении требований к идентификации

22.06.22

Вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667

17.06.22

Росфинмониторинг предложил новый порядок проведения ведомством контрольных мероприятий в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

08.06.22

06 июня 2022 года на официальном сайте Росфинмониторинга было опубликовано описание структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru