Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Нормы ПОД/ФТ для операторов по приему платежей будут изменены

« Назад

Нормы ПОД/ФТ для операторов по приему платежей будут изменены 11.07.2023 20:56

Принят Федеральный закон от 10.07.2023 №298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уполномочил Банк России на ведение реестра операторов по приему платежей.

Среди прочего изменениями были установлены многочисленные новые требования к оператором по приему платежей, в т.ч. скорректирован Федеральный закон №115.

Операторы по приему платежей в своей деятельности в рамках ПОД/ФТ/ФРОМУ станут руководствоваться нормативными актами Бана России.

Изменения, внесенные в 115-ФЗ в части регулирования деятельности операторов по приему платежей в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ (статья 2 Федерального закона от 10.07.2023 №298-ФЗ), вступят в силу с 1 октября 2025 года. 

Установлено, что с 1 октября 2025 года в отношении операторов по приему платежей действуют нормативные акты Банка России, изданные на основании Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по согласованию с Росфинмониторингом, в отношении организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии со статьей 5 Федерального закона №115 (за исключением кредитных организаций), являющихся некредитными финансовыми организациями, регулирование которых, контроль и надзор за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет Банк России.

До дня вступления в силу нормативных актов Банка России в отношении операторов по приему платежей, издание которых отнесено статьей 7 Федерального закона №115-ФЗ к компетенции Банка России, деятельность операторов по приему платежей в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма регулируется нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с законом №115.
Операторам по приему платежей предстоит значительная работа по переходу на нормативные акты в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, утвержденные Банком России, однако этот процесс займет более двух лет.
Мы окажем всю необходимую помощь как нашим старым клиентам и абонентам, так и всем тем операторам по приему платежей, кто впервые решится обратиться к нам за помощью в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ/ФРОМУ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.02.24

Новый регламент Росфинмониторинга по ведению учета организаций и предпринимателей

21.02.24

Разъяснения по порядку прекращения доступа к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга

21.02.24

Пользователи личного кабинета на сайте Росфинмониторинга массово получили уведомления от Росфинмониторинга об отсутствии активности при работе с перечнями.

21.02.24

С 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024 года переносятся сроки вступления в силу изменений нормативных актов Росфинмониторинга

21.02.24

Опубликована Памятка Росфинмониторинга для субъектов статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru