Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новые операции обязательного контроля по 115-ФЗ

« Назад

Новые операции обязательного контроля по 115-ФЗ 09.07.2020 01:07

Госдума 07 июля 2020 г. приняла Постановление о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля» (проект № 582426-7).

image08.07.2020-2

Кратко о самых главных изменениях.

- радикально меняется перечень операций, подлежащих обязательному контролю, и устанавливается диверсифицированный подход к контролю за указанными операциями – изменения касаются практически всех субъектов 115 ФЗ и требует глубоких переработок правил внутреннего контроля (изменения вступят в силу, ориентировочно, в середине января 2021 года).

- до 200 000 рублей повышается пороговое значение по идентификации физических лиц, покупающих ювелирные изделия и расплачивающихся банковской картой – изменения касаются ювелирной розницы и вступят в силу, ориентировочно, в июле 2020 года со дня официального опубликования Федерального закона (публикация произойдет после подписания закона Президентом РФ). Изменения потребуют корректировки правил внутреннего контроля ювелирных компаний (до середины августа 2020 года).

О некоторых изменения в подробностях.

Изменениями в 115 закон установлено, что с 2021 года организации и предприниматели будут контролировать не все операции, подлежащие обязательному контролю, установленные статьей 6 ФЗ №115 (как это делается сейчас), а только те, которые наиболее специфичны их видам деятельности. Такой режим обязательного контроля установлен для банков, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, ювелиров, МФО, КПК и некоторых иных видов деятельности, перечисленных в поправках к закону.

Скорректировано содержание отдельных существующих операций, подлежащих обязательному контролю. Так, например, с 2021 года организации будут подавать отчет не об операциях с недвижимым имуществом (как сейчас), а о следующей операции с денежными средствами, осуществляемой в рамках сделки с недвижимостью: операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее. Это изменение коснется порядка составления сообщения в Росфинмониторинг в части распределения ролей участников операции с недвижимостью.

Из режима обязательного контроля выведено получение имущества по договору финансовой аренды (лизинга).

Введены такие новые операции подлежащие обязательному контролю, как:

- передача или выплата физическому лицу выигрыша при наступлении результата азартной игры;

- выплата, передача или предоставление физическому лицу выигрыша от участия в лотерее;

- операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее;

- операция почтового перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее;

- операция по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

Среди прочего изменений отметим также такую новеллу, связанную с работой с необычными операциями: в случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения, что какая-либо разовая операция либо совокупность операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций, его представителя в рамках обслуживания клиента, осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций и (или) действий, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях и (или) действиях независимо от того, относятся или не относятся такие операции к операциям, предусмотренным статьей 6 и пунктом 1 статьи 7.5 Федерального закона №115. В указанные сведения включается имеющаяся информация о бенефициарном владельце.

В 115 закон внесены и иные не менее важные изменения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
30.09.20
Вход в личный кабинет финмониторинга пока все еще возможен под логином и паролем
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru