Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новый порядок идентификации с 23.02.2019

« Назад

Новый порядок идентификации с 23.02.2019 14.02.2019 21:37

23 февраля 2019 г. вступит в силу новый Приказ Росфинмониторинга от 22.11.2018 №366 "Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (зарегистрирован в Минюсте 11 февраля 2019 года)

Это важнейший документ по ПОД/ФТ меняет процедуру идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициаров и требует серьезных изменений в организации внутреннего контроля в агентствах недвижимости, у ювелиров, операторов по приему платежей, лизинговых и факторинговых организациях, компаниях игорного сектора, некоторых операторах связи, лотерей, адвокатов, нотариусов, юристов и бухгалтеров.

Из важных изменений отметим следующие:

1. Решена проблема клиентов – «мертвых душ». Обновление сведений, полученных в результате идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца может не проводиться при одновременном наличии следующих условий:

а) организация и индивидуальный предприниматель предприняли обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по обновлению сведений, в результате которых обновление сведений не было завершено;

б) со дня принятия мер по обновлению сведений не проводились операции клиентом или в отношении клиента.

2. Определены требования к надлежащим образом заверенным копиям документов – это нотариально заверенная копия документа либо его копия, выданная в порядке, установленном пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан».

3. Отдельные сведения, подтверждение которых не связано с необходимостью изучения правоустанавливающих документов, финансовых (бухгалтерских) документов либо документов, удостоверяющих личность физического лица (например, номер телефона, факса, адрес электронной почты, иная контактная информация), могут представляться без их документального подтверждения, в том числе со слов (устно).

4. Документы, составляемые и получаемые организациями, индивидуальными предпринимателями при идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев либо обновлении сведений о них, формируются в досье клиента.

5. При обновлении информации о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе и бенефициарном владельце формируется новая анкета, которая приобщается к досье клиента.

6. Сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с клиентом, сведения о финансовом положении, сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента устанавливаются только в отношении клиентов с повышенной степенью (уровнем) риска.

7. Исключена обязанность обновления не реже одного раза в шесть месяцев информации о клиенте, которому присвоен высокий риск. Обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах необходимо не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений

Полный текст нормативного акта опубликован ЗДЕСЬ.

Более подробно об изменениях: на ближайшем целевом инструктаже (5 марта) в МУКПЦФМ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.03.19

Опубликовано Положение Банка России от 17 октября 2018 г. №655-П "О порядке уведомления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями уполномоченного органа в соответствии с пунктами 1.3 и 1.4 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

13.03.19
Некоторые банки продолжают формально относится к информации из реестров "отказников" ЦБ и заставляют своих клиентов расторгать договоры с контрагентами, числящимися в "черных" списках ЦБ.
12.03.19
Федеральная нотариальная палата и Росфинмониторинг выпустили совместное информационное сообщение по ПОД/ФТ от 4 марта 2019 года № 2192 / 01-01-40/4546 «О признаках возможного использования недвижимого имущества в схемах легализации преступных доходов»
12.03.19
Павел Смыслов рассказал о двух новых письмах Росфинмониторинга №59 и 60 зрителям канала по ПОД/ФТ/ФРОМУ на YOUTUBE
12.03.19
05 марта 2019 года Банк России на своем сайте опубликовал обновленные Форматы электронных сообщений для обмена данными с Федеральной службой по финансовому мониторингу
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru