Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новые изменения по ПОД/ФТ/ФРОМУ вступают в силу 23.07.2018

« Назад

Новые изменения по ПОД/ФТ/ФРОМУ вступают в силу 23.07.2018 22.07.2018 00:14

Новые изменения по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Пошаговая инструкция по работе с изменениями в 115 закон, вступающими в силу 23.07.2018 г.

23 июля 2018 года вступают в силу значительные изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые касаются всех без исключения организаций и предпринимателей, поименованных в 5 статье этого закона.

Изменения, были внесены Федеральным законом от 23.04.2018 №90-ФЗ и касаются процедур противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Сегодня мы расскажем нашим читателям, что им нужно сделать в связи с указанными изменениями.

Первая часть статьи адресована ювелирам, агентствам недвижимости, лизинговым и факторинговым компаниям, операторам по приему платежей, лотереям, игорному бизнесу.

Вторая часть статьи посвящена ломбардам, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, страховым компаниям, страховым брокерам, негосударственным пенсионным фондам, профучастникам рынка ценных бумаг, управляющим компаниям и прочим некредитным финансовым организациям.

Часть 1. Ювелиры, агентства недвижимости, лизинговые и факторинговые компании, операторы по приему платежей, лотереи, игорный бизнес.

1. 23 июля 2018 года необходимо провести дополнительный инструктаж по ПОД/ФТ с Вашими сотрудниками, обязательно документально оформив это обучение путем, например, составления листов в журнал учета лиц, прошедших дополнительный инструктаж. Тематика обучения: "Федеральный закон от 23.04.2018 №90-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения".

2. В срок до 23 августа 2018 года сделать новую редакцию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, изменив в ней:

- программу по замораживанию (блокированию) денежных средств иного имущества;

- программу по приостановлению операций;

- программу идентификации;

- порядок направления информации в Росфинмониторинг;

- анкеты клиентов;

- перечень операций, подлежащих обязательному контролю;

- переименовать ПВК по ПОД/ФТ в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ;

- иные разделы в зависимости от текста Ваших ПВК.

При наличии в Вашем личном кабинете формы для загрузки правил внутреннего контроля, отправить ПВК в Росфинмониторинг. Сроки отправки нормативно не регламентированы, однако мы советуем это делать сразу же после обновления ПВК, чтобы надзорные органы в последствии не заподозрили организации в оформлении правил «задним» числом.

3. Не забудьте, что при обновлении правил внутреннего контроля Вы также обязаны провести по ним дополнительный инструктаж, ознакомив с ними Ваших сотрудников (датируйте днем утверждения ПВК по ПОД/ФТ).

image21.07.2018-1

График-календарь финансового мониторинга и ПОД/ФТ/ФРОМУ с изменениями от 23.07.2018 г.

  Часть 2. Ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, страховые компании, страховые брокеры, негосударственные пенсионные фонды, профучастники рынка ценных бумаг, управляющие компании и прочие некредитные финансовые организации.

1. Не позднее 25 июля 2018 года необходимо провести внеплановый инструктаж по ПОД/ФТ с Вашими сотрудниками, обязательно документально оформив это обучение путем, например, составления листов в журнал учета лиц, прошедших внеплановый инструктаж. Тематика обучения: "Федеральный закон от 23.04.2018 №90-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения".

2. В срок до 23 октября 2018 года сделать новую редакцию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, изменив в ней:

- программу по замораживанию (блокированию) денежных средств иного имущества;

- программу по приостановлению операций;

- программу идентификации;

- порядок направления информации в Росфинмониторинг;

- анкеты клиентов;

- перечень операций, подлежащих обязательному контролю;

- переименовать ПВК по ПОД/ФТ в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ;

- иные разделы в зависимости от текста Ваших ПВК

3. Не забудьте, что при обновлении правил внутреннего контроля Вы также обязаны провести по ним внеплановый инструктаж, ознакомив с ними Ваших сотрудников (датируйте днем утверждения ПВК по ПОД/ФТ).

 

image21.07.2018-2

График-календарь финансового мониторинга и ПОД/ФТ/ФРОМУ с изменениями от 23.07.2018 г.

 

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
15.08.19
Банк России начал проверки НФО, сдавших в апреле 2019 г. ФЭС о проверках клиентов с нарушением сроков из-за сбоев в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга
15.08.19
Вышло новое видео об операциях обязательного контроля
15.08.19
Федеральный закон от 02.08.2019 №271-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносит существенные корректировки в ФЗ №115 от 07.08.2001 г.
09.08.19
Помощник прокурора ультимативно затребовал от организации представления документов по ПОД/ФТ, ведение которых законодательством не предусмотрено
08.08.19

Страховым компаниям разрешили проводить упрощенную идентификацию клиентов, а также поручать банкам проведение полной и упрощенной процедуры идентификации

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru