Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новые изменения в 115 закон вступили в силу

« Назад

Новые изменения в 115 закон вступили в силу 08.08.2019 01:52

Новые изменения в 115 закон вступили в силу 06 августа 2019 года: страховым компаниям разрешили проводить упрощенную идентификацию клиентов, а также поручать банкам проведение полной и упрощенной процедуры идентификации.

Соответствующие изменения в антиомывочное законодательство внес Федеральный закон от 26.07.2019 №250-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если страховая компания решит реализовать право на поручение банку проведение полной и упрощенной процедуры идентификации она должна будет заключить с банком соответствующий договор, а также будет обязана сообщать Банку России в установленном им порядке информацию о лицах, которым поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации.

Упрощенная идентификация не может проводиться в отношении клиентов, которые заключают договор страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, договора страхования жизни с условием периодических выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном договоре страховщика, договора пенсионного страхования.

Напомним, что упрощенная идентификация клиента - физического лица проводится только при одновременном наличии следующих условий:

- операция не подлежит обязательному контролю в соответствии со статьей 6 Федерального закона №115 и в отношении клиента - физического лица отсутствуют полученные в установленном в соответствии с Федеральным законом №115 порядке сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- у работников страховой организации отсутствуют подозрения в том, что целью клиента - физического лица является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

- операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, и совершение указанной операции не дает оснований полагать, что целью ее осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом №115.

Ранее у страховых компаний были массовые нарушения норм ПОД/ФТ из-за несовершенства 115 закона, не учитывающего такую специфику деятельности страховщиков, как продажа страховок через интернет, работа через агентов и страховых брокеров и т.п. Принятые поправки, безусловно, облегчат в этом плане деятельность страховых компаний. Однако, для страховых компаний, которые будут реализовывать права на упрощенную идентификацию клиентов, а также на поручение идентификации банкам, потребуются весьма значительные правки в правила внутреннего контроля.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru