Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новые рекомендации по ПОД/ФТ от Росфинмониторинга

« Назад

Новые рекомендации по ПОД/ФТ от Росфинмониторинга 03.03.2019 00:19

Вечером 01 марта 2019 года Росфинмониторинг опубликовал на своем сайте Методические рекомендации по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и индивидуальными предпринимателями (Информационное письмо Росфинмониторинга от 01 марта 2019 г. №59).

О том, что ведомство ведет разработку этих рекомендации нам, конечно, было известно. Однако их публикация во второй половине пятницы - все же стало несколько неожиданным.

До поздней ночи пятницы и всю субботу мы провели за изучением и анализом методических рекомендаций Росфинмониторинга и за их внедрение в состав разрабатываемых нами правил внутреннего контроля.

Можно отметить, что финансовая разведка провела большую и качественную работу, издав рассматриваемые рекомендации.

Была радикально изменена система оценки рисков ОД/ФТ у ювелиров, агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых организаций, операторов по приему платежей, организаций игорного бизнеса, адвокатов нотариус, бухгалтеров, юристов и некоторых других субъектов 115-ФЗ (за исключением кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, поднадзорных Банку России).

Проведена классификация рисков по следующим категориям:

1) страновые риски;

2) клиентские риски;

3) операционные риски.

Даны подробные рекомендации по разработке программы оценки рисков в составе ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Субъектам первичного финансового мониторинга рекомендуется информировать Росфинмониторинг об актуальных рисках ОД/ФТ, имеющихся в их деятельности не реже одного раза в год или по мере выявления новых рисков ОД/ФТ через специальную форму на сайте Росфинмониторинга.

В утратившем силу 59 Приказе Росфинмониторинга нормативно закреплялось положение об обновлении сведений о клиентах с высоким риском не реже одного раза в полгода. Несмотря на то, что в новом приказе Росфинмониторинга №366, который в настоящее время регулирует процедуру идентификации клиентов, подобные положения отсутствуют, в Методических рекомендациях все же даны указания более часто обновлять сведения о клиенте, представителе клиента и выгодоприобретателе, бенефициарном владельце клиента соразмерно присвоенной клиенту степени (уровня) риска.

Примечательно, что осталось в силе Информационное письмо Росфинмониторинга от 02.08.2011 № 17 «О признаках операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», которым ранее регулировались отдельные вопросы оценки рисков.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru