Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

О нарушениях в составе Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ

« Назад

О нарушениях в составе Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ 31.01.2019 16:45

В январе 2019 года было возбуждено административное дело в отношении НФО, в правилах внутреннего контроля которой отсутствовали нормы Положения ЦБ №444-П и Методических рекомендаций ЦБ от 27.12.2018 №33-МР по работе с отдельными категориями клиентов.

Ранее мы писали о том, 27.12.2018 года Банк России выпустил новые рекомендации по ПОД/ФТ.

Регулятор среди прочего обратил внимание, что в анкету (досье) клиента включаются в том числе сведения о должности клиента, являющегося публичным должностным лицом, наименовании и адресе его работодателя, а также о степени родства либо статусе (супруг или супруга) клиента по отношению к публичному лицу.

Отметим, что вышеуказанные положения методических рекомендаций должны были включаться организациями и ранее в свои правила внутреннего контроля в силу п. 11 Приложения №1 к Положению Банка России от 12 декабря 2014 года N 444-П.

На практике в большинстве случаев указанные сведения о публичных должностных лицах фиксируются организациями в составе анкет клиентов.

В январе 2019 года одно из региональных отделений Банка России запросило правила внутреннего контроля на проверку у одной небольшой организации и провело их проверку на соответствие нормам действующего законодательства, а также обратило внимание на следование НФО рекомендациям Банка России, в частности №33-МР.

Организация в составе правил внутреннего контроля использовала анкеты клиентов, которые не предполагали фиксирование сведений о должности клиента, являющегося публичным должностным лицом, наименовании и адресе его работодателя, а также о степени родства либо статусе (супруг или супруга) клиента по отношению к публичному лицу. В анкетах отсутствовал еще ряд некоторых важных сведений. НФО ошибочно полагала, что она очень маленькая, поэтому публичных лиц среди ее клиентов никогда не будет, так зачем же тогда перегружать анкеты ненужными сведениями?

В итоге, надзорный орган возбудил административное дело по ч. 1 ст. 15.27 КоАП и вынес Предписание об устранении нарушений. НФО грозит предупреждение или штраф от 50 до 100 тысяч рублей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru