Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

О проверке клиентов по англоязычной редакции перечня Росфинмониторинга

« Назад

О проверке клиентов по англоязычной редакции перечня Росфинмониторинга 07.07.2023 01:19

Один из перечней Росфинмониторинга - перечень организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, составляемый в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, обычно публикуется ведомством в личных кабинетах как на русском, так и английском языке. Между тем, в ряде случаев указанный перечень публиковался Росфинмониторингом только на английском языке без его перевода на русский язык. Из-за этого у некоторых организаций и предпринимателей возникли сложности с работой с редакцией перечнем, у которой не было перевода на русский язык. Особенно остро проблема публикации перечня Росфинмониторинга только на английском языке встала у тех лиц, кто использовал для автоматических сверок и проверок клиентов программное обеспечение.

К нам стали поступать такие вопросы, как например:

- как сверить или проверить клиентов в том случае, если программное обеспечение не принимает англоязычную версию перечня Росфинмониторинга?

- можно ли оформить каким-нибудь актом факт невозможности провести сверку или проверку клиентов из-за непринятия программным обеспечением англоязычной версию перечня Росфинмониторинга?

- и другие.

Между тем, использование программного обеспечения в работе по ПОД/ФТ/ФРОМУ – это привилегия организаций и предпринимателей, позволяющая лишь упростить работу по 115-ФЗ, но не дающая право эту работу не выполнять.

Если программное обеспечение «не грузит» перечень Росфинмониторинга на английском языке, если оно не дает возможности провести сверку или проверку – это проблема исключительно организации и предпринимателя, но никак не проблема, которую должен решать за них Росфинмониторинг.

В любом случае в установленные сроки (не позднее 20 часов с момента публикации перечня) вся работа по сверкам и проверкам клиентов должна быть выполнена не смотря ни на какие технические сложности. И никакой «акт о техническом сбое программы» не станет индульгенцией и оправданием того, что обязанности по финмониторингу не были выполнены.

Известно, что нормативные акты в сфере ПОД/ФТ не регулируют способ проведения сверок и проверок клиентов: их можно делать как в автоматическом режиме, так и вручную. И если автоматический режим дал сбой, то сверку или проверку надо было провести вручную, сопоставив данные клиентов со сведениями, содержащимся в перечне.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
10.04.24

Росфинмониторинг разъяснил как возвратный лизинг используется злоумышленниками для фактического осуществления нелегального потребительского кредитования

03.04.24

Рекомендовано критически относится к работе программных средств по автоматической оценке и присвоению клиентам рисков совершения подозрительных операций

13.03.24

11 марта 2024 года в 115 законе вступили в силу новые изменения, внесенные Федеральным законом от 11.03.2024 №45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

13.03.24

Казначейством России 05 марта 2024 был утвержден Обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

02.03.24

О рисках совершения операций с цифровыми валютами и рекомендациях финансовым организациям исключить предложение услуг, предусматривающих совершение таких операций

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru