Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

О сдаче в Росфинмониторинг информации об отказах клиентам

« Назад

О сдаче в Росфинмониторинг информации об отказах клиентам 27.11.2020 17:39

20 ноября 2020 г. вступил в силу Приказ Росфинмониторинга от 09.09.2020 г. № 214, который изменил утвержденную еще в 2015 году 110 приказом ведомства инструкцию о предоставлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной законом №115-ФЗ.

Одно из главных изменений в Инструкции – это появлений нового формализованного электронного сообщения ФЭС 5-ФМ «Информация о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона».

В связи с этими изменениями некоторые ювелиры, агентства недвижимости, лизинговые и факторинговые организации, операторы по приему платежей и некоторые иные субъекты 115 закона озадачились вопросом о порядке заполнения сообщения ФЭС 5-ФМ.

Указанные субъекты ждали форму отчета об отказах клиентам почти 5 лет: еще в начале 2016 года в 115 закон была введена обязанность по сдаче информации об отказах в Росфинмониторинг, однако при этом никакой специализированного формализованного сообщения под такой отчет не было. Каково же было их удивление, что несмотря на вступление в силу изменений, новой формы отчета ФЭС 5-ФМ в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга так и не появилось.

Между тем, эта форма пока и не может появиться на сайте Росфинмониторинга и вот почему.

Дело в том, что практическая реализация 110 приказа Росфинмониторинга возможна только в паре с Приказом Росфинмониторинга от 27.08.2015 №261, утвердившим описания форматов формализованных электронных сообщений. Именно 261 приказ ведомства устанавливает состав и формат информационной части формализованных электронных сообщений (ФЭС). Для практической возможности отправки в Росфинмониторинг ФЭС 5-ФМ ведомство должно также скорректировать и этот приказ, утвердив состав и формат информационной части ФЭС о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона, что пока сделано не было.

Сколько потребуется Росфинмониторингу времени на корректировку 261 Приказа Росфинмониторинга – нам не известно.

Об этой ситуации, а также о некоторых других актуальных в ноябре 2020 года вопросах по ПОД/ФТ главный редактор нашего СМИ Павел Смыслов рассказал подписчикам своего видеоканала по финмониторингу и ПОД/ФТ в YOUTUBE в видеоролике "Новые изменения в отправке отчетности по финмониторингу и об обучении в ломбардах":

3тон (2)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru