Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

О январских изменениях в ФЗ №115

« Назад

О январских изменениях в ФЗ №115 16.01.2021 14:44

Пока большинство граждан нашей страны отдыхало и праздновало новый 2021 год и светлое Рождество Христово в Федеральный закон №115 от 07.08.2001 г. вступило в силу сразу пять пакетов изменений, внесенных различными законами.

Указанные изменения представлены в нашем сегодняшнем обзоре.

ЕСИА на благо идентификации.

01 января 2021 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 29.12.2020 №479-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который откорректировал 115 закон в части вопросов, связанных с функционированием и использованием единой биометрической системы и иных информационных систем, обеспечивающих идентификацию или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных физических лиц.

Так, банки, некредитные финансовые организации и иные субъекты антиотмывочной системы получили право использовать информацию, полученную из единой биометрической системы. Например, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, теперь вправе обновлять информацию о клиенте - физическом лице, а также о физическом лице, являющемся представителем клиента, выгодоприобретателем или бенефициарным владельцем, с использованием единой системы идентификации и аутентификации с их согласия.

image16.01.2021-1

Российский экспортный центр предоставит в Росфинмониторинг информацию.

01 января 2021 года вступил в силу и Федеральный закон от 22.12.2020 №446-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности», который внес в 115 закон изменения и обязал акционерное общество «Российский экспортный центр» предоставлять Росфинмониторингу на безвозмездной основе информацию и документы, необходимые для осуществления его функций (за исключением информации о частной жизни граждан), в том числе обеспечивать автоматизированный доступ к своим базам данных, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Цифровые финансовые активы, цифровая валюта и ПОД/ФТ.

Также 01 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес в 115 закон изменения, включив в состав субъектов антиотмывочной системы операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и операторов обмена цифровых финансовых активов, а также урегулировав исполнение указанными субъектами отдельных вопрос в сфере ПОД/ФТ. Было установлено, что цифровая валюта признается имуществом. 

10 января 2021 года вступили в силу иные положения того же 259 Федерального закона, устанавливающие особенности направления информации в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, операторами финансовых платформ, операторами информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также операторами обмена цифровых финансовых активов.

Дифференцированный подход к обязательному контролю.

Также 10 января 2021 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 13.07.2020 №208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля». Масштабные правки касались установления дифференцированного подхода к направлению субъектами первичного финансового мониторинга информации в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, установленных статьей 6 и статьей 7.5 закона №115. Так, пунктом 4 статьи 6 ФЗ №115 были установлены особенности представления организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, сведений о совершаемых их клиентами непосредственно в указанных организациях операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, непосредственно в Росфинмониторинг.

Таким образом, за десять первых выходных дней 2021 года основной антиотмывочный закон пополнился важнейшими положениями, требующими внимания и глубокого осмысления со стороны субъектов первичного финансового мониторинга.

Масштабные правки потребовали как проведения дополнительных и внеплановых инструктажей с сотрудниками организаций, так и серьезных правок правил внутреннего контроля – основного документа субъектов 115 закона.

А тем временем на подходе вступление 30 января 2021 г. в силу уже следующей порции важных изменений в 115 закон, внесенных Федеральным законом от 30.12.2020 №536-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и связанных с реализацией организациями и предпринимателями своих прав на отказ клиентам в рамках ПОД/ФТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
01.12.21

Организации могут использовать в целях ПОД/ФТ сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве адреса несколькими юридическими лицами, размещаемые на официальном сайте ФНС России в сети «Интернет»

 

01.12.21

В Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга были опубликованы новые формы отчетности ФЭС 1.2

 

20.11.21

В 115 закон внесены новые изменения, упрощающие взаимодействие клиентов с кредитными организациями при размене банкнот и монет, а также при замене поврежденных банкнот и монет

20.11.21

Установлен порядок проведения Банком России оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма по секторам экономической деятельности (секторальная оценка рисков)

19.11.21

Опубликовано Указание Банка России от 05.10.2021 №5965-У

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru