Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Об обновлении правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ

« Назад

Об обновлении правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ 09.12.2020 18:31

Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ нужно обновлять по любым изменениям, в т.ч. не влияющим на их текст. Такой вывод можно сделать, изучив Представление Серпуховской городской прокуратуры Московской области об устранении нарушений законодательства о ПОД/ФТ, адресованном в декабре 2020 г. в адрес одного из субъектов закона №115.

Так, проверив правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, представители прокуратуры посчитали, что их надо было среди прочего обновить и по Приказу Росфинмониторинга от 20.07.2020 г. № 175 "Об утверждении Порядка ведения личного кабинета, а также Порядка доступа к личному кабинету и его использования", и по Указанию Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере требований к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях...», и по Приказу Росфинмониторинга от 09.09.2020 г. № 214.

image08.09.2020-1

Представителей прокуратуры ничуть не смутили те факт, что указанные нормативные акты в большинстве случаев вообще не оказали никакого влияния на текст правил внутреннего контроля, а кроме того Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У вообще не распространяло свое влияние на проверенного субъекта ювелирной отрасли.

Эта и подобная ей ситуации нас уже давно не удивляют. Не первый раз на страницах Вестника финмониторинга мы освящаем истории, когда прокуратура, проверив ПОД/ФТ, требует устранить нарушения, которые фактически в деятельности организации отсутствуют.

Поскольку такие проверки прокуратуры в своем большинстве ограничиваются для проверяемых организаций предупредительными мерами без штрафов, организации предпочитают с прокурором не спорить, устранять "нарушения" и о принятых мерах в установленные сроки сообщать прокурору. Между тем, такие формальные шаги организаций и предпринимателей по исполнению прокурорских представлений в действительности несут большой вред применению вопросов ПОД/ФТ на практике, поскольку постепенно укореняют мнение о необходимости обновлять ПВК по ПОД/ФТ по любому поводу, даже не оказывающему никакого влияния на их текст.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru