Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Обновление и разработка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ

« Назад

Обновление и разработка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ 06.01.2017 21:44

 

Обновление и разработка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ – не пустое занятие, а обязанность организаций и предпринимателей

 

Тема правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПВК по ПОД/ФТ) поднималась нами уже неоднократно. Вот уже почти 10 лет назад, в 2008 году вышла первая наша большая статья «Порядок постановки организаций на учет в Росфинмониторинг и согласования Правил внутреннего контроля», положившая начало циклу наших статей, посвященных теме правил внутреннего контроля. Этот важнейший внутренний документ по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма должен обязательно быть в каждой организации и у предпринимателя, которые перечислены в 5 статье Федерального закона №115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Правила внутреннего контроля – это документ не статичный, работа над которым должна осуществляться организациями и предпринимателями постоянно. Так было ранее, и так наверняка будет в новом 2017 году. Актуальность правил внутреннего контроля тесно связана с изменением нормативно-правовых актов в сфере ПОД/ФТ, влияющих на их содержание.

Есть простое, но очень важное правило: «поменялась нормативная база в сфере ПОД/ФТ, нужно актуализировать правила внутреннего контроля по противодействии легализации».

В какие сроки нужно разработать новые правила внутреннего контроля со всеми последними изменениями в сфере ПОД/ФТ?

Если Вы являетесь лизинговой или факторинговой организацией, оператором по приему платежей, оператором радиоподвижной связи, агентством недвижимости, относитесь к организациям или предпринимателям ювелирного сектора, то согласно п. 1 (1) Постановления правительства РФ от 30.06.2012 №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» правила внутреннего контроля должны быть приведены организацией и индивидуальным предпринимателем в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами. Хотите сделать моментальную экспресс оценку актуальности Ваших ПВК по ПОД/ФТ? Посмотрите на дату утверждения Ваших правил внутреннего контроля. И если на момент публикации настоящей статьи Ваши ПВК утверждены ранее, чем 30 сентября 2016 года, то в 2017 году такие правила внутреннего контроля вряд ли пройдут проверку со стороны надзорных органов: ведь 30 сентября 2016 года вступили в силу важнейшие изменения в Постановление Правительства №667 от 30.06.2012 г., требующие корректировки многих разделов ПВК.

Если Вы являетесь некредитной финансовой организации (НФО): профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховым брокером, управляющей компанией инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственным пенсионным фондом, кредитным потребительским кооперативом, в том числе сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, микрофинансовой организацией, обществом взаимного страхования, ломбардом, то Ваши правила внутреннего контроля должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ не позднее трех месяцев после даты вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон №115 от 07.08.2001 г., если иное прямо не установлено соответствующим федеральным законом, а также ПВК по ПОД/ФТ должны быть приведены Вами в соответствие с требованиями нормативного акта в сфере ПОД/ФТ не позднее трех месяцев после даты вступления его в силу, если иное прямо не установлено соответствующим нормативным актом. Указанная норма установлена п. 1.10. «Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (утв. Банком России 15.12.2014 №445-П). И если на момент публикации настоящее статьи Ваши правила внутреннего контроля были утверждены ранее чем 15 октября 2016 года, то в 2017 году они проверку со стороны надзорных органов вряд ли пройдут. Напомним, что 15 октября 2016 года вступили в силу важнейшие изменения в Положение Банка России №444-П от 12.12.2015 г. об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, требующие корректировки правил внутреннего контроля.

По нашим самым скромным подсчетам, правила внутреннего контроля нужно было корректировать в 2016 году не менее трех раз. Сколько выйдет редакций новых правил внутреннего контроля в 2017 году – покажет время.

Главное – обновлять и разрабатывать правила внутреннего контроля своевременно: ведь их могут затребовать на проверку в любой момент (в ряде случаев у организации может быть всего менее суток на то, чтобы сдать этот документ на проверку по запросу надзорного органа), а одним из наиболее частых нарушений, которые выявляют надзорные органы при проверке правил внутреннего контроля, является их несоответствие требованиям действующего законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Также напомним, что с 2016 года правила внутреннего контроля лизинговой и факторинговой организации, оператора по приему платежей, агентства недвижимости, а с 2017 года еще и правила внутреннего контроля ювелирной организации и оператора радиоподвижной связи оцениваются надзорными органами в том числе еще и удаленно. Каждый раз, когда такая организация или предприниматель утверждают новые ПВК по ПОД/ФТ, они загружают их в свой личный кабинет на сайте Росфинмониторинга в рамках «Добровольного сотрудничества».

Лучший способ разработки и обновления правил внутреннего контроля – Ваша самостоятельная работа над ними. Ведь только так, Вы сможете разобраться во всех хитросплетениях требований к ПВК по ПОД/ФТ, будете знать их содержание, будете хорошо ориентироваться в тех случаях, когда требуется разработка новых правил внутреннего контроля, а когда нет.

Для разработки правил внутреннего контроля не пользуйтесь чужими ПВК, а также скаченными из интернета шаблонами правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации преступных доходов – ведь такие документы в большинстве случаев очень устаревшие и требуют серьезных доработок.

Если Вы не уверены в том, что сможете самостоятельно справиться с разработкой и обновлением ПВК, то Вы можете заказать разработку правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ со всеми последними изменениями у специалистов, которые делают этот документ профессионально. В последние годы можно часто встретить красивую и громкую рекламой таких услуг, поэтому выбирая себе помощников в разработке и обновлении правил не забудьте о простой народной мудрости: «встречают по одежке, а провожают по уму».

Мы надеемся, что правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ наших читателй будут всегда актуальны, корректны и пройдут любые проверки надзорных органов.

Главный редактор Павел Смыслов


Комментарии


2017-01-09 08:45:26 Татьяна #
Я правильно понимаю, что если я являюсь ИП, то мне вносить изменения в ПВК в связи с необходимостью определять бенефициаров не надо?
2017-01-09 12:19:34 Павел Смыслов #
Татьяна, если Вы ИП, то не нужно.
2017-01-09 15:19:11 Rimma #
Добрый день! Мы компания ЮЛ, являемся агентами по оказанию услуг купли продажи недвижимого имущества. Необходимо ли нам обновлять свои ПВК в связи с изменениями 115-ФЗ, дополнительной статьи 6.1?
2017-01-09 16:00:15 Павел СмысловПавел Смыслов #
Кому: Rimma, ra.marsheva@unistroyrf.ru,
#19059241

> Добрый день! Мы компания ЮЛ, являемся агентами по оказанию услуг купли продажи недвижимого имущества. Необходимо ли нам обновлять свои ПВК в связи с изменениями 115-ФЗ, дополнительной статьи 6.1?

Да, лишним не будет!
2017-01-09 16:01:43 Павел СмысловПавел Смыслов #
Кому: Rimma, ra.marsheva@unistroyrf.ru,
#19059241

> Добрый день! Мы компания ЮЛ, являемся агентами по оказанию услуг купли продажи недвижимого имущества. Необходимо ли нам обновлять свои ПВК в связи с изменениями 115-ФЗ, дополнительной статьи 6.1?

Да, лишним не будет!
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru