Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Обязанности в сфере специальных экономических и принудительных мер

« Назад

Обязанности в сфере специальных экономических и принудительных мер 30.01.2024 01:11

01 февраля 2024 года вступит в силу Федеральный закон от 04.08.2023 №422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим нормативным актом существенно изменен Федеральный закон от 30 декабря 2006 года №281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах».

Указанный нормативный акт не входит в состав «антиотмывочного» законодательства и не является документом в сфере ПОД/ФТ. Однако он распространятся практически на всех субъектов 115-ФЗ, поэтому будет для многих из них очень актуален.

Согласно изменениям организации и предприниматели будут обязаны реализовать специальные экономические меры, направленные на запрет (ограничение) совершения финансовых операций и (или) замораживание (блокирование) денежных средств и (или) иного имущества, принадлежащих блокируемым лицам, а также финансовых операций, совершаемых в интересах и (или) в пользу блокируемых лиц. Решение о применении специальных экономических мер в отношении конкретных иностранного государства и (или) иностранных организаций и граждан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранного государства, и о сроке, в течение которого данные специальные экономические меры будут применяться, принимается Президентом Российской Федерации.

Если нам станут известны какие-то важные практические подробности реализации новых обязанностей в сфере специальных экономических и принудительных мер, мы напишем о них на страницах нашего сайта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.02.24

Новый регламент Росфинмониторинга по ведению учета организаций и предпринимателей

21.02.24

Разъяснения по порядку прекращения доступа к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга

21.02.24

Пользователи личного кабинета на сайте Росфинмониторинга массово получили уведомления от Росфинмониторинга об отсутствии активности при работе с перечнями.

21.02.24

С 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024 года переносятся сроки вступления в силу изменений нормативных актов Росфинмониторинга

21.02.24

Опубликована Памятка Росфинмониторинга для субъектов статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru