Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Подозрительные финансовые операции должны быть под контролем

« Назад

Организации должны усилить внимание в период пандемии 29.04.2020 18:04

На сайте Росфинмониторинга было опубликовано информационное сообщение от 28.04.2020 «О повышении внимания организаций и иных лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом в период распространения коронавирусной инфекции»

Росфинмониторинг указывает, что в период неблагополучной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением СOVID-19, кредитные и иные организации, а также индивидуальные предприниматели вынуждены переводить сотрудников на дистанционный режим, сокращая время их присутствия на рабочем месте.

Указанные обстоятельства с учетом перевода клиентов на удаленное обслуживание должны обеспечить беспрепятственное получение финансовых и иных услуг, что особо важно, как для граждан, так и для юридических лиц в целях поддержания критически важных функций. 

Росфинмониторинг отметил, что в этих условиях одним из приоритетов, позволяющих сдерживать определенные тенденции активизации теневого оборота, а также террористической и экстремисткой деятельности должны оставаться превентивные меры, оперативно предпринимаемые финансовыми и иными организациями в рамках комплаенс процедур.

Принимая во внимание необходимость приоритезации таких процедур и риск-ориентированный подход к распределению ресурсов в текущей ситуации, Росфинмониторинг считает необходимым уделить повышенное внимание определенным зонам риска. Информация о них была согласована с Банком России и размещена в Личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга.

В целях оперативного реагирования на соответствующие риски Росфинмониторинг попросил сохранять бдительность и обращать внимание на подозрительные финансовые операции. 

Ведомством также отмечено, что при направлении в Росфинмониторинг сообщений о подозрительных операциях, выявленных с учетом указанных выше рисков, в поле «Дополнительная информация» указывается специальный признак для ранжирования поступающих сообщений. 

news29042020-1


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru